2016年创业公司死了一大半 你知道为什么吗?

百度百家
GPLP
投资帮导读:犹如一场突如其来的暴雨,让整个资本市场一下子进入了寒冬,无论是创业者还是投资机构,都仿佛进入了冰河世纪,这让习惯了安逸生活的创业宠儿犹如恐龙灭绝,一下子失去了方向,尸体遍地。...

创业往事:张禾和胡杨的创业故事

  这是一个真实的故事。

  西北汉子张禾在公司喝了一大口酒之后,哭了。

  为了追寻梦想,张禾从兰州来到北京,为此,不惜与女朋友分手,豪言壮语的发誓,一定要衣锦还乡,荣归故里,然后把女朋友再追回来。

  然而,谁知道,公司开了还没有一年,就不得不宣告倒闭,面对着公司如今如同垃圾的办公桌椅,想着自己的感情投入,张禾怎么也抑制不住自己的泪水。

  而陪同他的,还有一个他的好朋友,他们境遇雷同。而且,胡杨的故事似乎更感人。

  胡杨是南方人,跟张禾在北京一次创业者聚会中认识,随后两个人无所不谈,成为了好朋友。

  不过,与张禾不同的是,胡杨结婚了,女儿如今三岁。为了让女儿过上更好的生活,同时实现男子汉作一番事业的宏伟蓝图,胡杨拿了家里仅有的存款50万元,辞去了此前在互联网公司程序员的安逸生活,他开业开始了创业之旅。

  只不过,他没有想到这一路竟会如此艰辛。

  去年的时候,一切还好,很多投资人纷纷找到他,说很看好他们的项目,然后,以前的同事纷纷表示,只要他融到资,就跟他一起出来干。

  彼时,老婆也大力支持,一家人充满了希望。

  然而,到了今年三月份,情况一下子就变了。

  就连以前谈好的投资人也开始不断地寻找借口,避而不见。

  胡杨的人生,一下子仿佛遭遇了滑铁卢。接二连三的开始出事。继投资人之后,他的合伙人也表示说准备撤,经济环境不好,不想创业了云云。

  最让胡杨难以接受的是,如今妻子也开始不断的拆台。说不行就算了,赶紧找份工作上班吧。

  可是胡杨的性格,哪是那么轻易放弃的人。

  最终,两个人闹到了离婚的地步,女儿跟了老婆,他净身出户。

  一个周六的下午,两个人点了一扎啤酒,想起辛酸的往事,对着哭了起来。

  张禾和胡杨不过是这堆尸体当中的典型,事实上,包括胡杨的投资人在内,作为胡杨的好朋友,他并非冷血,而是公司剩余的钱也实在不多了,说出来有点丢人,作为一家投资公司却没有钱,然而事情的确是真的,缘由则是承诺给他们钱的LP最终没有出钱。于是,最终形成了连锁反应,影响到了胡杨的家庭。

  据GPLP君统计,截至2016年6月30日,包括神奇百货、博派养车等融资上亿的公司倒闭,而总倒闭数量则超过了2000家,超过创业总数的10%,其中,O2O、汽车、电子商务是创业公司倒闭的重灾区。

向死而生:死亡背后的秘密

  向死而生,回顾过去是为了更好的活在当下。因此,我们就有必要总结一下创业企业大批倒闭背后,死亡的秘密。

  据GPLP君总结,这些倒闭的创业公司大多由如下原因造成:

  缺乏危机意识;

  在创业大潮面前,大部分人失去了理性,因此,也就失去了早期创业者最应该缺乏的危机意识,融资不是目的,活下来才是真谛。

  以张禾为例,假如张禾在过去的一年当中开始有盈利,自给自足,而不是等投资人的钱等奶下粮,相信企业也不会倒闭。

  团队建设不到位

  通常而言,团队是创业公司的大后方,一个好的团队是创业公司背后强有力的后盾,如果团队建设良好,那么带给创业公司的是强大的向心力和随之而来的源源不断的创意和不竭的生命力。

  这一点,从胡杨的合伙人离职可以看出,最根本原因还是团队建设及思想工作没有跟上,让合伙人失去了希望,最终选择了撤退。

  另典型案例如尚阳科技。

  但是即便群星璀璨,该公司依旧逃脱不了倒闭的命运,在2006年彻底宣布关门大吉。

  尚阳科技何以沦落至此,据知情人士透露,根本原因为管理存在问题:

  A、公司重研发、轻市场,市场抓不住,而研发方面,首期融资用完了,也还没有几件像样的产品;

  B、公司内部帮派严重,事业部之间各自为政。

  总而言之,就是团队建设出了问题,从高层到员工缺乏战斗力。

  从尚阳科技我们可以看出,在“天时地利人和”三大决定性因素中人和的重要性,拥有一个好的团队对创业公司的重要性。

  产品为伪需求

  犹如诸如上门洗车等大批创业公司倒闭一样,很多创业公司因产品的伪需求而倒闭。

  据一位资深创业者透露,“很多智能硬件根本就是创业者的自给需求,而缺乏对用户和消费者的深刻洞察,属于典型的伪需求。”

  一则网上流行的漫画揭示了其中的道理:漫画内容大致是,某段时间,很多大学生(通常都是一男一女)都来到学校附近的一个宾馆,以“好好学习”为理由租空房。于是宾馆老板在看到“租房间学习”这一需求之后,果断将宾馆所有房间都改造成了学习室,然后就没有然后了,宾馆以关门大吉而告终。

  所以说很多创业公司在初创时期想到的创意或者做出的初期产品只是类似“一拍脑袋”的成果,看到了用户或者消费者表面上的“需求”,却没有透过现象看到本质,洞察用户行为背后的深层动机。自然,也只能像漫画中的宾馆老板一样关门大吉。

  产品不过硬

  任何成功的创业公司背后,显然产品才是王道。

  然而,互联网技术发达带来的不仅是信息检索和人际连接的方便与快捷,同时也带来了骗子与似是而非的人。

  更多人看到需求之后,即便是真需求,然而其创造出来的产品可以用恶劣来形容——根本不能称之为产品。

  更多的创业者缺乏对产品的敬畏及追求,他们并不想如何使产品变得更好,如何通过产品更好得服务让消费者,而是打着产品的噱头搞一轮又一轮的融资,搅混了创业这潭清水。最终让投资者对创业公司和创业者变得没有了原本的信心。

  缺乏融资能力和盈利模式

  互联网时代的创业很重要的一点就是用户数据搜集和用户关系的管理。

  当前期大量烧钱的行为不可避免的时候,如果你即便经过了长期摸索和大量烧钱,依旧找不到获得前期用户积累的好方法,那么,很抱歉,亲不适合创业。

  第二,如果亲通过前期积累了大量客户,那么,恭喜你,接下来考验你融资能力的时候。

  通常,这个时候可能很多竞争对手,包括模仿者都会冒出来,而这个时候,比拼的就是谁的融资能力更强,谁就能活下来。

  GPLP君观察整个打车大战,滴滴打车一路走过来,显然其强大的融资能力是关键。

  而且,通常而言,融资失败会给创业公司带来较大的困难和阻碍,但是也并不是直接导致创业公司死亡的根本原因。

  这个时候,就算是需要烧钱,也要烧的“好看”,烧钱的同时不忘初衷,通过前期的“烧钱”行为获得足够的用户信息,并能找到这些信息的“变现方式”,同时也是可以让其长期活下去的“动力”——盈利模式。

  这是企业最终生存的关键——烧钱只是暂时的,而盈利模式则是一家创业公司是否能够长期立足于资本市场的基础。反过来说,现在的投资者们再尝过了创业潮初期带来的“甜头”和之后的“苦头”后,也变得越来越“谨小慎微”,创业公司是否有长期盈利的能力,其模式是否可行,也是他们投资的一大决定性因素。

  创业成功离不开团队、资金、产品这三样东西。在市场逐渐饱和,融资变得越来越难,消费者更挑剔的大环境下,创业团队如果仍不能专注于产品,让越来越多的粗糙产品流向市场,不仅是对自己公司的一种“作死”,也会连累到其他创业公司在投资机构中的声誉。所以GPLP君认为,不妨当你有了对创业的一腔热忱和对市场的足够把握后,再开始创业,理性投资,成熟创业,永远是创业与投资的真谛。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 2016年创业公司死了一大半 你知道为什么吗?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201608/147040406121.html