万科怎么就能吸引这么多土豪大佬?这里面是浑水摸鱼还是广告效应?

投资帮导读:投资者可以臆想一下,恒大买入4.67%的万科股票,按照规定是不需要公告的,不管这一消息是如何泄露的,总之恒大成了这一事件的最大受益者,聪明的大脑让人敬佩。...

 万科无疑成了A股市场的宠儿,老东家华润持股17.33%,宝能系持股至少25%,恒大又买了4.68%,三家地产大佬合计持股近半,如果扣除掉港股的部分,它们三个的持股已经超过半数,万科究竟有什么过人之处,引来无数英雄竞折腰?

  品牌吗?据新华网2015年9月11日报道显示:“由中国房地产业协会、中国房地产研究会与中国房地产测评中心联合发布《2015中国房地产企业品牌价值测评研究报告》,其中,中海、恒大、万科分别以362.16亿元、320.67亿元和307.15亿元的品牌价值,列本次房地产开发企业品牌价值排行榜前三位。”

  即万科品牌价值307.15亿元,考虑到一年时间品牌价值的提升,姑且按照440亿元计算,万科总股本110亿股,每股价值4元,加上万科每股净资产9.12元,其价值也仅为13.12元,即品牌价值不能支持万科股票受到大佬们追捧。而且,如果万科没有了王石,还能不能有这么高的品牌价值,也说不太好。

  土地储备吗?深圳地铁重组万科时一个重要说法就是会把地铁沿线的土地资产置入万科,华润反对重组的理由之一也是担心土地价值过高,即华润也认为土地储备太多未必是件好事。

  是现金流吗?我看也未必。万科的现金流按照500亿元计算,想要真正控股万科是非常困难的,尤其是在恒大买入万科的时候,宝能和华润已经持股超过40%了,那么想要真正控股万科,需要购买50%以上的股票,先不说市场上还有没有这么多股票可以买入,就算有,在买到30%的时候就会触发全面收购要约,此时就要做好买走全部万科股票的准备。就算这也不是问题,而且只买了50%的股票,即55亿股万科,每股按照18元股价计算,也需要投入990亿元。动用了990亿元去控制500亿元现金,真的划算吗?

  会不会是想浑水摸鱼,炒一把就走?我看也不像。因为用举牌形式买入的股票,需要锁定6个月以上,如果现在买入万科,短期内是不能卖出的,故短炒一把的可能性也不高。

  本栏认为最有可能的事情就是广告效应,吸引眼球。想让各大媒体纷纷提到恒大这两个字,而且还不含贬义,需要投入多少广告费?恐怕不会是小数目。但恒大仅仅投资了91亿元便做到了,91亿元也不是小数目,但这钱不是花了,而是投资,如果未来万科股价走高,这钱不仅不会减少,还能增值,何乐而不为?于是,在恒大足球和恒大冰泉之后,恒大又一次吸引了全国人民的眼球。与此同时,恒大在香港股市的股价也连续两天上涨,涨幅超过10%,这难道不是恒大的收获吗?

  本栏认为,大佬们纷纷举牌万科,是基于几点假设,第一是万科半年之后的股价应该没有太大的下跌空间,第二是通过举牌万科能够吸引众多眼球关注,并提高自己的知名度。本栏揣测,会不会本周又会出现新的变化,中海地产(中海九号公馆 中海尚湖世家) 会不会又买入万科近5%的股票呢?投资者可以臆想一下,恒大买入4.67%的万科股票,按照规定是不需要公告的,不管这一消息是如何泄露的,总之恒大成了这一事件的最大受益者,聪明的大脑让人敬佩。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 万科怎么就能吸引这么多土豪大佬?这里面是浑水摸鱼还是广告效应?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201608/147062256147.html