一文秒懂奥运股市魔咒 这些股票可能要涨疯了

投资帮导读: 8月8日是奥运开幕后A股第一个交易日,沪指似乎开启了“洪荒之力”强势收复3000点,压抑已久的市场都已到了一个“临界点”。今天体育板块集体爆发,多...

  8月8日是奥运开幕后A股第一个交易日,沪指似乎开启了“洪荒之力”强势收复3000点,压抑已久的市场都已到了一个“临界点”。今天体育板块集体爆发,多股涨停,还有哪些股有机会呢?

   奥运股市魔咒知多少

  什么是奥运魔咒?

  所谓“奥运魔咒”,描述的是A股市场在奥运会期间必跌的一种现象。A股市场向来流传“逢重要赛事必跌”的说法。因此,部分投资者因看重“奥运魔咒”的规律而在奥运期间调整持仓,但也有投资者认为,“奥运魔咒”本身周期较长,并不能对股市趋势进行判断,大同证券首席策略分析师石劲涌认为股市下跌主要与经济发展的周期性有关,与奥运会无关。

  过去六届奥运股市涨少跌多

  

a1.webp.jpg

 

  “奥运魔咒”影响几何

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新曾直言,“奥运魔咒”只是一种巧合。分析人士指出“奥运魔咒”虽然从历史情况看有巧合,但并不存在投资逻辑。其实,“奥运魔咒”更多的是一种行为金融表现,即证券的市场价格并不只由证券内在价值所决定,投资者心理与行为对证券市场的价格变动具有重大影响。

  显著影响投资者心理预期

  

a2.webp.jpg

 

  本次奥运股市走向会如何?

  刘景德:8月股指上下反弹震荡

  

a3.webp.jpg

 

  李大霄:奥运魔咒生效概率会降低

  

a4.webp.jpg

 

  英大证券首席经济学家李大霄还是坚定的看多派。他的理由有三点:

  第一,今年不是在北京是在里约热内卢,距离比较远;

  第二,目前A股还是一个上升阶段而非下行,与下行阶段开奥运跌的情况是完全不同的;

  第三,我觉得现在这个市场还是婴儿底,所以所谓奥运魔咒生效的概率会降低。

  申睿:8月股市将继续震荡上行

  新时代证券投资顾问申睿也认为:这个市场在8月份继续震荡上行,可能8月1号的位置是全月的一个相对低点,市场的上升格局实际并没有改变,上涨预期还是非常强。但是在这个位置也不能过于乐观,即市场直接扭转从原来的震荡筑底变成一路快速向上,这是很难确认的。

  广证恒生:奥运魔咒8月可能风险大于收益

  有看多者就有看空者,广证恒生近期的一份研报则认为,8月可能风险大于收益。在点位上说,目前仍处于3000点附近,离年内区间高位3100仍近,向下调整空间大。8月初叠加奥运魔咒等心理层面暗示的传统影响风险偏好的事件,同时监管层铁腕仍将不断持续,同时IPO提速征兆明显,预计8月IPO家数将提升,募资吸血效应或将加大。他们建议投资者寻找绩优白马扎堆,避免踩雷,适当减仓,适应监管层意志。

  有什么题材板块值得关注?

  今日大爆发后体育板块还有机会吗?

  问题来了,今年哪些板块有机会呢?先来看看体育板块,今年夏天体育板块此前并没有大涨,还持续了“葛优瘫”行情:大盘跌时一起跌,大盘涨时它不涨。这一状况有望迎来逆转:今天体育板块强势爆发,截止8月9日15点体育概念股迎来久违反弹大涨1.42%跑赢大盘,其中姚记扑克、奥拓电子、中信国安强势涨停。东兴证券分析师杨若木提出,2016是赛事大年,考虑到ICC国际冠军杯、里约奥运等赛事,相信板块还有充足的反弹动力。国联证券的张忠等分析认为,体育产业链涵盖了赛事运营、场馆运营、体育媒体等多个领域,其中赛事运营是核心;体育用品虽然占比最大,但上升空间有限。中银国际、长江证券等券商也建议提前布局奥运相关股。

  奥运期间大数据:防御板块受追捧

  

a5.webp.jpg

 

  奥运期间计算机板块易遭疯炒

  

a6.webp.jpg

 

  

a8.webp.jpg

 

  结语

  随着近几年国家对体育产业的大力扶持,今年的奥运炒作热点或者会有所变化。有机构认为,与奥运相关的板块或受到资金短线追捧,可关注体育、文化传媒、旅游、票务等行业,乃至啤酒、部分涉足休闲体育服装鞋类的个股。不过炒股之余还是要关注风险,枕头君提醒投资者谨慎购买没有业绩支撑的题材股、重组股。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 一文秒懂奥运股市魔咒 这些股票可能要涨疯了
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201608/147082668182.html