真实流通股越来越少别担心万科退市 大佬们都不傻

投资帮导读: 媒体报道,随着大佬们纷纷举牌万科,万科真实流通股越来越少。根据交易所的上市要求规定,对于总股本4亿股以上的上市公司,如果其公众持股比例低于10%,将不符合上市条件,...

 媒体报道,随着大佬们纷纷举牌万科,万科真实流通股越来越少。根据交易所的上市要求规定,对于总股本4亿股以上的上市公司,如果其公众持股比例低于10%,将不符合上市条件,需要做退市处理。本栏认为,持有万科的大佬们没有一个真的想让万科退市,它们一定有办法加以阻止,例如减持手中部分股票等,而且施放最后一根稻草的大佬也会慎之又慎。此外,万科还有在香港上市的股票,若真的在A股退市,原本万科的A股股票或将会去香港继续交易。

  万科股票受到了大佬们的宠爱,这对于投资者来说本应该是一件好事,但如果因此引发万科股票退市,则得不偿失。据媒体统计,现在万科公众持股量已经越来越少,目前大约为22%,如果继续有大佬举牌万科13%的股票,那么公众持股将低于10%,从而引发万科因不符合上市规定而退市。万科最近也真是赚足了眼球,各种奇葩规定都快被万科体验一遍了。据本栏了解,中国A股历史上还没有因为公众持股不足10%而退市的股票,本栏相信,万科也不会是第一家。

  不管是华润、宝能还是恒大,如果万科股票退市,它们的股东价值将难以使用证券标准来衡量,如果参照香港股市的估值标准,那么它们的资产将会在账面上缩水,这对于谁都不是好事,万科的股权之争,已经从春秋转化为战国,这些大佬们的真实想法,投资者是不可能知道的,尤其是恒大,悄悄买了不到5%的股票,还不小心走漏了风声,不知道究竟有何图谋。

  按照常规理解,万科的股票是不应该创出新高的,尤其是在很多私募基金经理都在期待着宝能倒台后逢低吸纳低价万科股票的机会,或许也正是因为这些唱空万科的力量存在,才有了万科股价不断上涨并创出新高的结果。

  曾有消息显示,有私募基金在朋友圈公开寻找万科股票融券券源,称要10亿元的,按照当时万科17元的股价计算,大约需要6000万股左右,想想现在万科25元的股价,如果他真的成功融券做空万科,现在的损失已经接近5亿元。

  本栏认为,或许有大资金正是看到了有人有意做空万科,故通过种种渠道和做空万科的资金达成了对赌协议,然后借助各种题材不断推高万科的股价,反正现在大佬们的持股都是锁定的,不允许卖出,趁着这青黄不接的时候打爆一批做空万科的资金,也是一个不错的生意。

  为什么选择消灭做空的私募基金,而不是向下打压股价去消灭宝能?这里面有两个基本问题,一是往上做多万科股价,只要有足够多的钱,就不用担心,有买不完的万科股票;但是往下做空万科则可能会面临数不尽的人民币用来承接抛盘,这是从力量对比上的差别。简单地说,假设多方有1万亿元资金,空方也有1万亿元的资金,最终必然是多方获胜。第二个基本问题是,假如股价真的能够被打压到很低的程度,此时宝能系的持仓也不一定会爆仓到二级市场上,它可能会通过协议转让卖给华润或者其他关系不错的机构投资者,而非提供给做空者用于低位平仓,那时做空万科的资金可能会面临叫好不叫座的窘境,最后股价怎么跌下来还得怎么涨回去,白白为他人做了嫁衣。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 真实流通股越来越少别担心万科退市 大佬们都不傻
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201608/1471359940228.html