震惊了!"小目标"赚一亿有多难?A股一半公司、97%基金投资做不到!

中国基金报
李树超
投资帮导读:这个赚一亿的“小目标”普通人难做到,那么那些在A股的上市公司有多少家能做到呢?...

  8316.jpg

作为亚洲首富,王健林的一言一行都备受市场关注。近日,“老王”接受鲁豫采访的一段话又被刷屏了。

  “先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿……”

  这一句霸气侧漏的惊人之语让基金君受伤一万点,大佬的境界果然是吃瓜群众无法企及的。基金君忽然想到,这个赚一亿的“小目标”普通人难做到,那么那些在A股的上市公司有多少家能做到呢?那些手握数十亿、乃至上百亿大资金做投资的基金经理有多少能赚到呢?

  一半上市公司都达不到“小目标”

  基金君统计了一下,目前,在已经发布2016中报数据的2653家上市公司中,上半年赚够1亿元净利润的上市公司仅有904家,占比为34.04%,在全市场中刚刚超过1/3。

  如果考虑到下半年还有半年时间赚5000万,那么上半年赚够5000万就算完成任务的话,这样的上市公司一共有1367家,占比为51.53%,在全A股市场占比也是刚刚超过一半。这同样意味着,A股市场中还有近一半的上市公司无法达到1亿元净利润的“小目标”。

  基金君发现,上半年净利润超过50亿元的企业大多数是银行、保险、石油石化、地产、机械等大生意,亏损较大的主要是水泥、船舶、能源、煤电等过剩产能行业。

  由此看来,赚1亿元的“小目标”对A股的上市公司其实并“不小”。

  毕竟,大家做生意都是想来赚钱的,有的会去努力实现“一个亿”,还有不少上市公司还要努力避免亏掉“一个亿”。

  中报数据显示,A股市场上还有11家上市公司的净利润为零,而348家上市公司的净利润还是负数,市场占比为13.12%,而亏损超过1亿元的公司也有63家之多。

  净利润不好达标,营业收入应该会好一些吧。但基金君统计发现,就连营业收入,2016年中报中也有142家上市公司达不到1亿元,市场占比为5.35%。这些公司集中分布在食品、软件、文化、有色等领域,小本生意还是不好做。

  基金投资97%达不到“小目标” 

  做实业赚够“一个亿”难,炒股赚够“一个亿”更是难上加难。

  2016年基金中报数据就不容乐观。目前已经有数据的1577只混合型基金中,上半年投资收益达到“一个亿”小目标的有27只,市场占比是1.71%。如果也按照收益5000万来算,达到目标的基金也仅有48只,市场占比为3.04%。

  如此看来,即便是掌握大笔资金的基金经理在股市赚1个亿也非易事。

  虽然上半年少数基金艰难赚够了“一个亿”,但买了这样的产品也能带你去飞、一起赚钱吗?

  答案当然不是。

  因为赚够“一个亿”的基金多数是因为规模太大!

  如果排除机构大额赎回,规模大幅萎缩对收益率的影响,这些“赚够一个亿”的基金收益率也不是特别好。如收益最好的华安媒体互联网,23.39亿规模赚了1.11亿元,上半年投资收益率也仅为1.91%。

  考虑到规模对收益的影响,基金君折算了一下平均数,半年报混合型基金的平均规模是11.71亿元,要达到1个亿收益目标,需要8.54%的收益率。

  但是,股市毕竟不是包赚不赔的买卖,上半年混合型基金的平均收益率却是-5.39%。

  如此看来,做投资先别考虑能不能“赚够一个亿”,能不亏就已经战胜市场了。

  毕竟,在市场中亏够“一个亿”的基金却比比皆是啊。

  数据显示,上半年混合型基金投资亏损超过1个亿的基金有274只,市场占比为17.37%,这个数字,远远要大于27只已经赚够“1个亿”的基金啊。

  过够了给别人数钱的日子,基金君暗暗算了下自己写稿多久可以赚够1个亿,按照行业大约3个字1块钱算,需要写3亿字,若每天平均写1000字,需要写30万天,按照一年写300天算,需要不吃不喝写1000年……


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 震惊了!"小目标"赚一亿有多难?A股一半公司、97%基金投资做不到!
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201608/1472608202577.html