互联网家装势头正劲 盘点需重点关注的9家企业

投资帮导读:具有重服务属性的家装行业终究将回归到线下,回归用户。...

          时代一直在变,用创新工场李开复的话来说,过去的一两年移动互联网的成长已经达到常态,不再增长,很多公司都在整合,未来的创业机会不会和过去一样继续吃移动互联网的红利。在家装行业里,互联网家装以新姿态崭露头角,并顺势夺得行业内外不少眼球,不少传统家装纷纷转向互联网,然而,这个时代没有人能以不变应万变,而是以万变应万变,要生存就必须创新。

互联网家装被热炒的两年多时间,很多企业在战略方面或多或少发生了改变,对此亿欧盘点了互联网家装重点需关注的9家企业,与家装圈的创业者一同探讨趋势变化。

重点关注的9家互联网家装企业

爱空间创始人陈炜,3年百亿

推翻自有产业工人模式,尝试采用Uber模式来直管工人,在最近的媒体见面会上,陈炜坦言自有产业工人模式的确走不通,至少现阶段还不够成熟。主打20天工期,699元/平方米的套餐模式,爱空间成立两年多的时间里,先后获得顺为资本、景林资本分享投资、疆域资本、弘溪投资近2亿元

,截至目前,全国覆盖22个城市,月订单数达到1500单,2016年全年交易额预计10.5亿元。

对于企业模式的创新,爱空间近期推出MINI项目,主打厨房卫生间翻新,目标用户新增了局部装修改造的老房,将业务延伸到家装后市场。进入到厨卫翻新领域,除了对存量房市场进行业务布局外,另一方面通过此项目打破行业对其套餐模式的局限,平台商业的想象空间变得更大。

东易日盛董事长陈辉,做速美首席产品经理

关于陈辉亲自操作速美超级家,陈辉认为这是公司战略机遇点,也是战略风险点,极有可能从此一蹶不振。作为家装行业唯一一家上市企业,东易日盛披露的第三季度财报中显示,前三季度总营收18.52亿元,同期增长28.61%,因为原本A6业务稳定,东易一直保持营收平稳状态。

7月份高频收购,是东易在资本轮对产业的深度布局,而据陈辉表示实业轮的速美超级家今年只是初步进行内部优化阶段,明年才开始真正发力,速美超级家目前已经与天猫、京东达成战略合作,速美布局41城,预计明年落地200家。

多彩饰家创始人吴堂祥,家居服务型电商

多彩饰家成立三年时间,先后获得纽信创投、同渡创投、创新工场、广联达、麦星投资启赋资本、惠达志远等机构投资。继率先提出家装后市场概念后,今年6月吴堂祥在亿欧举办的《重新定义下一个巨头》家装论坛上再次提出家居服务型电商。

顺应市场环境变化,多彩再次过渡到了全屋换新的概念,从提供单品换新到小件换新,以及空间换新,近期多彩换新再次推出墙面换新业务。家装后市场迟迟未爆发,原因有很多,比如进入二手房的城市少导致获客成本高,翻新业务尚未得到市场认证等,不过从市场规模和前景来看,后市场仍然值得期待。

构家创始人颜传赞,互联网整家概念真正爆发在2年后

获得复星集团投资的构家,可以简单概括为2点,一是坚持做“互联网整家”,二是高度契合了复星集团的C2M战略。据亿欧了解,截止到2016年10月,构家已经开通城市分站86家,建材合作伙伴超1000家,服务超6000户。

复星集团的投资不仅仅是在投资行业提供风向参考,更是证明了上下游产业链条打通的必要性,资源是否能够有效结合。产业投资真正的意义是给企业赋能,起助推作用,前提是企业有良好的造血能力,而那些仍怀抱投机心理的企业未来注定希望渺茫。

生活家总经理白杰,来自二线城市的一匹黑马

2010年成立,生活家以传统整装开启了一站式装修服务,6年时间覆盖全国24个一线城市,2015年实现产值25亿元,年终实现33个直营店布局,50亿元交易额。2014年推出拎包装和尊享家,主打健康整装概念,开启族群化定制整装时代。

生活家作为传统企业出生,积极拥抱互联网还是值得点赞的,亿欧在企查查上了解,今年2月生活家成立成都网络科技有限公司,在建筑装饰基础上增加电子产品。传统企业转型,生活家未来的挑战并不局限于流量入口,全产业供应链的整合等都需要不断地完善和优化,生活家的未来仍值得期待。

土巴兔创始人王国彬,下一个巨大的挑战很快会来临

相比较齐家而言,王国彬近期发声较为频频,恰好证明了创业维艰,当然也只有创业者才能感同身受。土巴兔从流量平台一跃成为一站式互联网家装平台,为了更好把控施工质量,建立7家线下体验店,创新云工长平台,接入智能家居系统,构建家装生态闭环。

对于拥有7万多家入驻装修公司而言,土巴兔转型升级快不了多少,只能一点点通过对流量入口的把控来改变当前装修服务的形势,8年时间土巴兔展示了对行业的耐心,在渠道下沉方面,企业品牌依然做到了良好的铺垫,不过通过营销所制造的光环依然需要很好的落地服务来实现。

一起装修网创始人黄杰,创立第六年获融资,发力互联网整装

黄杰在垂直家居建材领域有13年的工作经验,应用在一起装修网,7年时间在全国16个城市开设分公司,累计服务700万用户。2015年12月获得慧鑫泉和创湃资本共同领投的2亿元A轮融资,互联网整装顺势成为了一起装修网下一个阶段发力重点。

与其他互联网家装企业相比,一起装修网比较低调,城市布局也显得并不着急,稳中求胜必然没有什么不好,但面临市场不断变化,企业仍需要不断加强原有的服务能力,并根据市场环境战略创新,毕竟这是一个无创新不生存的时代。

宜和宜美创始人蒋伟红,不做烧钱的独角兽

推出456软装定制套餐,宜和宜美正式运营不到1个月时间获得5000万A轮融资,24小时完成交易,号称为“史上最快融资”。作为原来家具行业设备的提供商,蒋伟红意识到供应链的重要性,智慧化工厂,柔性化供应链成为宜和宜美一直专注的发力点。

回过来聚焦互联网软装,其实这个赛道目前还并未成熟,消费升级让不少用户开始更加追崇一站式服务体验,享受装修环节缩减,整装的快速扩张一部分成为了软装企业发展的阻碍,不过换一个方向思考,不断提升品牌价值或许也能够一起步入整装浪潮。

有住网董事长杨铁男,做最好的装修产品

一站式互联网在线装修平台有住旗下主要有2大系列产品,一是面向个体精装“百变加”,另一个是为地产商提供商业装修解决方案“ideahouse”。有住在行业里的背景不错,有海尔和宜华生活两家上市公司做背书,美乐乐、爱福窝、有屋等资源可以整合分享,对企业未来发展都有一定的保障。

从有住历年成长来看,主要将精力放在了产品升级这一块,目前产品主要是“百变加V3.0”和“白”,有住尝试通过打通全产业生态链提供增值服务,推动服务延伸制造新的盈利点;在城市布局方面,推出成本较低的社区实体店,缩短与用户的距离,带动销量和口碑双增长。

如果借用Gartner曲线原理,互联网家装的发展实则已经进入了第四个阶段,也就是行业的复苏期,经历了资本争相追逐的红海时代,而资本寒冬的迷雾也逐渐被揭开,互联网家装相比之前冷静了不少,也开始意识到营销驱动的乏力,战略转变,加强线下渠道的铺设,完善供应链体系,将此前投机的心理慢慢向如何提升企业的造血能力转化,越来越多的企业开始回归商业本质,重新思考用户价值。

时代发展变幻莫测,要么成为它要么被它替代,借势与创新二者都不可或缺。互联网家装发展不到三年时间,经历的市场考验不算少,有些企业刚悟出一些行业经验就要迎来巨头争霸的环节,未来不止是流量,产品、供应商渠道等都将面临激烈的竞争。不过仍需要提醒的是,原本营销的一套模式已经不管用了,面对后起之秀追逐愈渐激烈,企业需要注意市场环境变化,真实的了解用户需求进行产品创新与升级,提供客户满意服务体验才是保留自己地位的最短路径。

值得注意的是,具有重服务属性的家装行业终究将回归到线下,回归用户,如何提升极致化家装服务体验才是企业发展实现价值的根本。互联网家装真正爆发或许比我们想象中来得更早,在此之前只需要练好内功,不断地去摸索市场,提前感知未来才有可能不被市场所淘汰。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 互联网家装势头正劲 盘点需重点关注的9家企业
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201611/14788375281134.html