金融街的每一座雕塑都牵动着中国股民的敏感神经

一本财经
零和 吉芬
投资帮导读:这里摆放的吉祥物或雕塑,常被赋予特殊意义,前有熊大熊二被驱赶,后有黑天鹅雕塑拆除——就算最后变成了牛,也没能安抚股民敏感神经。看似闹剧,背后却折射出股民们的脆弱和无力——“为何我笑完,却满含泪水”?...

   北京的金融街,监管部门林立,金融机构扎堆,成为中国的金融心脏,因此被称为“中国华尔街”。

  没有哪个商场,能像金融街购物中心(以下简称金购)一样,让无数股民“魂牵梦萦”。这个金钱欲望汇聚之地,正在上演一出出风云大戏。

  这里摆放的吉祥物或雕塑,常被赋予特殊意义,前有熊大熊二被驱赶,后有黑天鹅雕塑拆除——就算最后变成了牛,也没能安抚股民敏感神经。

  看似闹剧,背后却折射出股民们的脆弱和无力——“为何我笑完,却满含泪水”?

  01、金购风云

  站在金购的广场上,正对就是证监会大楼;如果没有雾霾,甚至能看见更远处的平安大厦。

  这里是金融街的中心,汇集着银行、保险等各大金融机构的总部,是中国金融的心脏。

  而这颗心脏的每一次搏动,都开始被赋予特殊意义——人们拿着放大镜,无止境地解析这里的每一次异动,从而上演了一出出“金购风云”。

  今年六一儿童节,金购摆放了一组“熊出没”系列雕塑,熊大的手指,对准的是证监会,这一指,戳中了股民的心。

  “影射熊市?”

  据传,金购在舆论的压力下,紧急调整了方向。不想熊大的手指却指向了交通银行,再次接到交行投诉——那就只剩下两个方向可挪了,手指要么对着北京银行,要么对着自己。

  最后,熊大熊二被默默搬进了仓库。

  11月,金购引进一只黑天鹅雕塑,放在大厅“彰显高贵”。

  股市黑天鹅,可是股市历史上最惨烈的一次大跌事件。

  “是想再来一次黑天鹅事件?”

  据说,这只黑天鹅,只放了3个小时就被紧急撤下。

  双十二当天,股市全线飘绿,股民正在调侃“双十二打折力度最大的,是股市”。结果发现金购为了庆祝圣诞,摆放了一组光屁股的白色小人雕塑。

  网友们又怒了。“跪地求饶,输得连内裤都没了,伏地痛哭”。

  第二天,金购广场出现了7头小牛。

  7只不同颜色的小牛并排站立在金购门口,与证监会所在的富凯大厦隔街相望——特别细心,没有绿色的。

  当天市场表现也很给力,沪深两市翻红。

  这本是融360做的一次活动,却因为地处金购广场,意外卷入“金购风云”中,被网友过度解读。

  其中一位股民捉住了一只彩牛的耳朵要合影,说要“执牛耳”:“一旦进入股市,股民就变迷信了”。而其他网名看见小牛手中都拿着一个小圈,又不乐意了。“你以为是牛市?其实只是圈套!”

  融360的活动负责人简直哭笑不得:“这不是圈套,是放大镜!因为我们有一个智选功能,放大镜真的只是为了体现搜索的意思”。

  受够了的金购,在13日晚上连夜运来一头大金牛来压阵。效仿华尔街铜牛,来头金牛,大家总不会有意见了吧?

  结果因为加了一道栅栏,放在室内,就变成了“牛被牢住了”?!

  金购就如此,一不小心承载了中国资本市场的发展命运。

  02、笑中带泪


  看完这些,大家都笑了,笑其中的荒诞和莫名,但“为何我笑完,却满含泪水”?

  金购的吉祥物们,都成了股民倾泻情绪的出口。有愤怒,有辱骂,也有自嘲式调侃。

  “金购风云”似乎还没有结束。


 

  自从2015年股市遭遇大跌,就此进入熊市,全线飘绿、放量杀跌,股民在一次次挫败后,变得神经脆弱。

  绿色成了禁忌,红色内裤再也不是本命年的专属;餐桌上万万不可出现韭菜,红色辣椒和牛肉才是主食;亲爹不叫爹(跌),叫家长(加涨);哥哥也不叫哥(割),叫兄长(凶涨)……

  每当新任证监会主席上任,相比新主席的履历,股民往往更关心其姓名与A股的“八字”是不是相符。

  股市,是金钱和欲望的汇聚博弈之地,在这里,任何的荒谬和可笑,都不足为奇。

  当现实趋于冷酷而残忍之时,人们就开始寄希望于迷信和盲从,也属于一种心理防御机制——在挫折中,用这种方式来稳定心理,保护自己。

  不得不说,这是一个可悲的现实。

  而金购风云,似乎也只有在中国才会上演。

  “7牛就是一个正常的活动,我们去了北京很多广场,中关村、CBD都去了,可是没有哪个广场会如此引起轩然大波。为此,我们还不得不发澄清函,证明7牛手里拿的,真的是放大镜,”融360的CEO叶大清对此表示无奈,正值股市大跌,意外戳中股民神经,才卷入这场风波。

  “在美国,股民没有这种敏感和患得患失”,叶大清在美国工作多年,对此深有体会。

  实际上美国人对股市的热情,远胜于对NBA的追捧。

  据媒体报道,全美50%以上的家庭都涉足股票市场,股票价值占美国家庭财产的三分之一以上。

  “但不为人知的背景是,在美国,大部分的股民,都将股票交给投资机构操作”,中金镜凯的量化投资经理关礼称,国内散户化较为严重,“去散户化”将是未来国内发展的趋势,“将专业的事交由专业的人去做”。

  “美国股民甚少打听小道消息,也多是长线持有,而非投机的短线操作”,叶大清称,美国是机构控制股市,散户少,而中国,散户太多。

  “中国资本市场散户的占比超过80%,”叶大清称,机构相对理性,而散户的决策极为冲动,有较强的从众心理;而美国恰恰相反,机构占据绝对主导,专业度高、承受力也更强,市场表现更理性。

  在第一创业证券投资顾问刘新燕看来,股民之所以会根据一些看似风马牛不相及的吉祥物来进行猜测,也因为中国的股市,“是一个政策市,管理层不经意间祭出的大招,可能就会对次日的股市产生极大的影响”。

  所以才有了证监会门口的吉祥物,是否颇有深意的猜测。

  这也是“金购风云”背后的深层逻辑。

  “有说法认为,这些事件可能是机构幕后操作,为什么偏偏放熊、黑天鹅?今年是猴年,为什么不放一只猴子?”关礼称,机构可以利用媒体报道,让熊大熊二、黑天鹅成为压倒散户心理的那根稻草或者暗示性引导。

  对于媒体和网友的这种“阴谋论”猜测,金购管理方对一本财经表示并不回应。

  03、股市之痛


  这种敏感,似乎成了中国股民特有的脆弱。

  “中国的股市,就是一个摇摇欲坠的破房子,根基不稳,本应该拆了重修,结果政府却采取不停打补丁的方式,结果房子越来越破”,某资深投资人曾如此形容。

  相比中国资本市场短短二十多年的生命周期,美国的证券市场已是“几百年老店”。

  在制度法规不健全的前提下,中国的股民,暂时还得受点煎熬。

  “政策如果能够开放代客理财,散户慢慢倾向于将自己的资金交给专业机构打理,这可能是一个好的方式”,刘新燕称。

  而关礼也提出了同样的观点。

  在中国,目前私募基金的准入门槛是100万,也就是,最少要购买100万才能让专业的私募经理帮助打理资产。

  “如果放低这个门槛,会成为一个散户的疏通通道”,关礼称。

  在美国,投资工具多样,为机构和个人投资者提供了“多空双向”的操作机会——就是既可以看涨,也可以做空。

  而中国的散户,由于投资工具的有限,一旦股票下跌,除了“杀跌”,就只能“被套”。

  “如果中国散户也有做空机制,至少可以增加一个保护工具,多一件在股市战场拼杀的武器,”尽管如此,关礼也没有对这种方式完全肯定,武器用得好不好,也看个人水平吧?

  7头小牛依然在金购的广场中,每日跳舞迎路人。大金牛蹲在大厅中,被众人围观。金购祭出这些大杀器,来解救股民脆弱的神经。

  然而,当所有人,只能用迷信来安抚恐惧,也是一种悲哀。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 金融街的每一座雕塑都牵动着中国股民的敏感神经
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201612/14817830261453.html