上线不到三个月,米筹金服CEO就换人,雷布斯葫芦里卖的什么药?

投资帮导读:一方面,CEO和COO都走了,人人投是不是面临新困境,另一方面在乱局中的吴峥和宋宇来到了米筹金服,等待他们的会怎么样?他们又会怎么引导曾经被媒体誉为小米金融手中的“王牌”呢?...

   这两天,王健林做了个“小投资”,投资5亿元增资珠海银隆。这个珠海银隆,就是之前将董明珠董小姐推上风口浪尖的新能源汽车公司。董小姐在之前股东大会上受挫之后,依然没有放弃,这次就拉上王健林做成了这个小投资。

  除了董明珠和格力,贾跃亭和乐视最近也是颇不平静。被爆拖欠下游厂商货款,资金链出现问题,大量裁员,甚至一度传出贾跃亭质押的乐视股票跌破平仓线,这个冬天对乐视确实有些冷。

  资本市场这么多大新闻,作为善于营销造势的小米首领雷军,不管情不情愿,也趟了这趟浑水。事情究竟是怎么样呢?

  上线不到三个月,米筹金服CEO就换人!

  12月16日,小米系股权投融资平台米筹金服公告宣布,由吴铮即日起接替赵明辉,出任米筹金服CEO。赵明辉将进入米筹金服董事会任执行董事,从战略层面对公司发展进行指导。

  要知道,米筹金服可是小米金融的一张王牌!而原CEO赵明辉,则被誉为雷军在金融板块里布局的一颗重要“棋子”!关于米筹金服,在这篇文章里九点半君曾经详细叙述过,详情请戳:乐视死扛小米!比完盒子和手机,现在轮到金融了

  赵明辉为原上海市金融办市场处副处长,小米请其过来当任平台CEO,除了其从政背景,应该也看中其在任职期间,组建了上海保险交易所、上海股权托管交易中心等金融要素市场平台等经验有关。

  而作为小米科技布局金融领域的重要板块,米筹金服于9月26日才正式对外亮相,旗下互联网非公开股权投融资平台同时上线。平台上线不到三个月就换帅,这在业内也是极为少见的。

上线不到三个月,米筹金服CEO就换人,雷布斯葫芦里卖的什么药?

  据公开资料来看,新任CEO吴峥曾担任非公开股权融资平台人人投CEO。在此之前,吴铮曾担任麦肯锡、德勤、普华永道的战略类和财务类咨询的合伙人和资深总监,负责诸多国际私募的境内外收并购和战略运营优化项目。早年则在香港中华网、新加坡惠普、美国ABB等科技公司任职职业经理人。

  而一些业内人士对其评价也是“能力很强,思路清晰,能够以其更加市场化的视角操刀,带领公司进入全新的发展阶段,其丰富的企业经营管理和市场化运作经验将为米筹注入新的能量”。

  股权众筹水土不服,雷军或另有打算?

  2009年众筹在国外兴起,2011年众筹开始进入中国,2015年迎来了爆发式的发展。但在中国这个有着特色市场经济的环境下,股权众筹似乎也遭遇种种水土不服。

  近年来,不少公司和互联网大佬都开始搞股权众筹项目。例如京东、搜狐等等。然而,股权众筹在我国现行法律中还无明确的规范,因为现行的证券法等对公司发行证券、债券等有严格的规定,而股权众筹将参与人群的门槛大大降低。

  但正因为监管的空白,随之而来的也就有各类纠纷,几乎每个月都有众筹平台跑路的新闻发生。

  行业乱象丛生、监管情况不明,也让一些大的平台萌生退意。而据一些业内人士透露,京东金融目前也开始有意淡化自己的股权众筹平台。

  所以雷军此次换帅,是意味着对于米筹金服的放弃?还是对于赵明辉另有重任?应该从现在的新闻口径来看,赵明辉依然留在小米金融的体制内,因为仍旧担任着执行董事。

  不过接棒人选也很有意思,恰是今年内多次爆出负面新闻的“人人投”的原CEO吴峥,而有圈内信息称,此次离开人人投空降米筹金服还有人人投原COO宋宇。

  人人投的分站模式饱受诟病,九点半君曾经写过:人人投被爆财务造假、员工炫富出走,众筹会不会成为下一个P2P?

  所以一方面,CEO和COO都走了,人人投是不是面临新困境,另一方面在乱局中的吴峥和宋宇来到了米筹金服,等待他们的会怎么样?他们又会怎么引导曾经被媒体誉为小米金融手中的“王牌”呢?拭目以待!


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 上线不到三个月,米筹金服CEO就换人,雷布斯葫芦里卖的什么药?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201612/14822010881526.html