央视评徐翔被审判:股市没有超人神话 别让小散当炮灰

央视评论特约撰稿
王亚宏
投资帮导读: 1月23日,青岛市中级人民法院对被告人徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案进行一审宣判...

 1月23日,青岛市中级人民法院对被告人徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案进行一审宣判,被告人徐翔、王巍、竺勇犯操纵证券市场罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年,同时并处罚金。徐翔等被告对公诉方指控的犯罪事实不持异议,同时表示认罪认罚。

  徐翔之前已经被关押一年多

  徐翔的公开身份是泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理。公开资料显示,徐翔1976年出生,在17岁的时候带着3万元初入股市。而在经历过A股市场的血雨腥风之后,徐翔在20世纪90年代末期开始成为浙江游资的龙头老大,被称为浙江敢死队“总舵主”。

  牛市时徐翔自然赚得盆满钵满,熊市时徐翔旗下的产品也是逆势上扬,近年来徐翔最被市场称道的就是成功地逃过了2015年的顶部。

  但是一切辉煌都从2015年11月戛然而止。2015年11月1日,其在宁波杭州湾大桥被青岛市公安局特警大队某支队抓获。时隔400天后,2016年12月5日,徐翔在青岛中院走上审判席,他被指控使用400亿元左右的资金操纵证券市场,利用信息优势操纵股票,个人获利十多亿元。

  什么是“利用信息优势”操纵股市?

  曾经的私募一哥,如今的锒铛入狱,曾经的股市神话,现在的违法者,2015年底开始审理的徐翔案到今日已经基本上尘埃落定,它会给我国证券市场带来什么警示呢?

  央视评论

  号称“私募一哥”的徐翔因犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处巨额罚金。这一判决让市场拍手称快的同时,也让广大散户对“为何受伤的总是我”有了更多的了解。

  “涨停板敢死队”那套操纵市场的把戏将资本市场的规则玩弄于鼓掌之间,徐翔也让人联想起中国证监会主席刘士余所指的“坑民害民的害人精”。刘士余称“当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”徐翔被判刑后,等待他的确实就是牢狱生活。

  资本市场法治化的一步

  徐翔案的查处和判决向市场释放了一个重要信号。中国股市的主要参与者是散户,这些人在怀揣着财富梦想的同时,也被冠以了“韭菜”这个颇带悲剧色彩的称号。徐翔等人操纵股市“割韭菜”造成了恶劣的示范效应,其结果是很多中国散户投资者确信,只有那些掌握内部信息或者有权贵朋友的人,才能在国内股市赚钱。而这种认识本身就扭曲了市场的价值观念。

  徐翔案的尘埃落定让人们认识到,操纵市场必然受到惩罚,股市投资没什么超人的神话,投资者不要指望内幕消息谋取暴利。近来,监管层在这方面多有发力,查处了一系列案件。因此,徐翔案的判决是股市法治化的一环。

  要让投资者从遵纪守法中获益

  当然,要完全扭转散户投资者的认识,单一个徐翔案还远远不够。中国资本市场在法治化和制度化方面还有很长的路要走。一方面,近年来各种金融创新不断加快,不少立法空白亟待填补,相关法律制度有待完善;另一方面,资本市场违法违规行为易发多发、投资者维权难和索赔成本高。 这些方面都有大量的工作可做。

  更重要的是,要让广大投资者能够从遵纪守法、长期投资中获得合理的回报,而不是沦为股市大起大落的炮灰。这本身就是市场经济的正激励,否则难以让广大投资者恢复信心。

  通过法治化和制度化让市场健康有序

  具体来说,当下股市相对低迷,究其原因是人们对股市的前景信心不足,而其背后则是过度融资圈钱、退市难、大股东疯狂减持等相关难题还未完全解决。比如,一些盈利前景很差的公司通过卖房或补贴就能保壳,长期存在于资本市场而无法退市,这本身是对资源的浪费,也会导致价值扭曲。另外,一些上市公司在重组等方面进行资本操作,乌鸡变凤凰的案例也偶有发生,这实际上也是在变相鼓励投机。再有,股市重融资轻回报的现象还未得到根本扭转。有统计就显示,2016年大股东减持规模高达3600亿元。

  要解决这些问题,对监管部门来说,需要坚定推进依法从严全面监管,保持对各类违法行为的高压态势,进一步提高行政执法的质量、效率和公信力,以“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”的严格执法,保障市场的长期稳定健康发展。

  同时,通过制度改革和调整,让股市有进有出,有上市必然要有退市,有融资就有分红,有投资就有与其相匹配的回报(当然投资不当,正常的亏损也应接受)。只有这样,才能让良币驱逐劣币,市场才能健康有序。

  资本市场是现代经济的重要组成部分,利用得当能充分调动资源,提升资源的分配效率。徐翔案的判决是资本市场法治化的一环,但它也仅仅是法治化和制度化建设的一步。未来,有必要在法治化、制度化的路上继续前行,克服顽疾,让投资者恢复信心,让广大股民放心,唯如此鸡年股市才有可能更上一层楼。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 央视评徐翔被审判:股市没有超人神话 别让小散当炮灰
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201701/14853553922163.html