深扒“快递首富”王卫的“金融帝国”

投资帮导读:这个马云最佩服的男人,为何在上市前做了和马云一样的事?...

          《笑傲江湖》里的任我行说自己有三个半最佩服的人和三个半最不佩服的人,其中最佩服的人之一便是少林寺的方丈方证大师。这很有意思,一身邪气的魔教教主居然最佩服正直得有些迂腐的正派领袖。

大佬最佩服的大佬,往往是和自己相反的人。

再如马云,曾公开说自己最佩服的人是顺丰创始人王卫。

王卫几乎各方面和都马云相反:公司业务上,阿里在线上做轻资产的电商,顺丰则在线下做重资产的物流;媒体曝光上,马云善于表现,为中国互联网(爱基,净值,资讯)话语圈贡献了最精彩的金句和表情包,王卫则低调神秘,几乎隐身于大众传媒之外;个人形象上……算了,这个就不做评论了。

然而,王卫和马云,有没有相形相效之处呢?

没有上市的顺丰金融版图有多庞大?

2月24日,顺丰通过借壳上市公司鼎泰新材正式登陆A股,公司股票同时进行了更名。截至到2月27日,顺丰控股(60.73 +10.00%,买入)(002352.SZ)已经走出了连续5个涨停,其中更名之前有3个涨停,更名之后有2个涨停。

仔细观察,就会发现顺丰的上市战略安排和马云的手法类似。当初,阿里巴巴在纽交所上市,核心金融资产支付宝(当时属于阿里小微金融服务集团,后成为蚂蚁金服主要资产)等并没有进入上市公司体系,而是随后选择了单独上市路径。随此次顺丰上市,也不包括早已被剥离出去的金融业务板块。

那么,顺丰的金融版图有多庞大呢?野马财经注意到,公告披露了至少有5家与顺丰金融业务相关的公司。

2016年08月,被顺丰控股借壳的鼎泰新材发布公告称,顺丰剥离旗下全部金融资产——其直接或间接持有的合丰小贷(深圳市顺丰合丰小额贷款有限公司)、乐丰保理(深圳市顺诚乐丰保理有限公司)和顺诚融资租赁(顺诚融资租赁(深圳)有限公司)资产100%股权,分别以2.99亿元,0.51亿元和3.67亿元合计7.17亿元,转让给王卫所持有的明德控股(顺丰控股的控股股东)或其指定的除顺丰控股及其子公司之外的第三方。

随后,2016年9月,顺丰控股向明德控股转让其持有的中顺易(深圳中顺易金融服务有限公司)31.8%股权及共赢基金(深圳市物流产业共赢基金股份有限公司,主要业务为物流产业相关企业股权投资)10%股权,转让价分别为2843.098亿元、89.76万元。转让完成后,顺丰控股不再持有中顺易、共赢基金股权。

野马财经搜集到的资料显示,顺丰金融已经拥有了第三方支付(互联网支付与银行卡收单牌照,由顺丰恒通支付有限公司持有)、保理、融资租赁、小额贷款等多块金融牌照。同时,野马财经也注意到,顺丰虽尚未将银行、保险、证券等含金量最高的牌照收入囊中,但早已注册了“顺丰银行”的域名,其金融野心也窥一斑。

据野马财经了解,顺丰金融主要包括:

 

深扒“快递首富”王卫的“金融帝国”

金融保险服务事业部和顺银金融两大板块。

其中,金融保险服务事业部围绕银行、保险等金融机构的物流需求提供服务。

成立于2013年的顺丰金融保险事业部,从顺丰的物流主业延伸而出,推出的服务包括针对银行业的信用卡、白金卡专送业务、针对保险行业的保单专送业务,以及汇票专送业务(为购货、供货的企业银行之间提供票据流转服务)。

而顺银金融作为内部的平台交易部门,从事类金融的业务。

2015在2月,顺丰上线互联网理财产品“顺手赚”,2015年3月推出顺丰仓储融资服务,2015年4月,顺丰联手中信银行(6.90 -0.72%,买入)信用卡中心推出“中信顺手付”APP,开展支付业务。

据官网显示,目前顺丰在供应链金融方面,为其供应商和客户提供顺丰E贷(小额信贷)、保理融资、订单融资、融资租赁、伙伴车辆融资租赁等服务。在理财领域,顺丰与易方达、南方基金、鑫元基金、深圳前海金融资产交易所合作推出多类收益风险不同的理财产品,为顺手付的用户提供专业可信赖的保值、增值理财服务;在综合支付领域,则有顺手付钱包、POS收单、代收代付等业务。

顺丰金融有多值钱?

“对于很多行业来说,产业+金融都是目前的一大趋势。”易观互联网金融行业分析师张宁对野马财经表示。“一方面,产业集中度不断提高、市场规模扩大及核心企业的出现,有利于供应链金融的发展。另一方面,目前实体企业利润率的普遍下滑,企业需要寻找到新的盈利增长点,而目前国内金融供给不足,为企业打开了一个高增长的也许领域。最近中国500强公司排行榜就能说明这一点:占企业总数10%的金融企业,占据500强30%的利润。”

顺丰在产业链中居于核心地位,其上下游企业分散而多样,又存在一定的信用差,这为顺丰发展供应链金融提供了优势条件。

“当一个业务前景好,市场大,盈利能力强,独立上市的可能性就很大。”张宁如是评价。

快递咨询专家徐勇也十分看好顺丰金融未来的发展:“顺丰也是在一点点渗透金融业务,发展方向同UPS是一样的。”国际快递巨头UPS正是在取得本土金融牌照后,兼有物流供应商和银行的双重角色,为客户提供存货、应收款融资、信用保险、设备租赁等供应链金融服务。

从物流业起家的顺丰金融,在信息、大数据方面的积累无疑具有强大的潜能。业内人士认为:相较于其他几家快递公司,顺丰的强项在于直营渠道和掌控上下游经营信息,这一点与京东配送渠道完全自建类似,也是顺丰做互联网金融的最大优势。如果顺丰有银行牌照,它放贷给上下游企业的风险远远小于其他传统银行。

“顺丰的商业模式在中国的快递业中十分独特,很难找到可参照的对标公司。”物流行业资深人士对野马财经这样分析道:“因此,顺丰金融被市场赋予期待的一大原因。”

而易观支付行业分析师王蓬博对野马财经指出:“顺丰持有第三方支付牌照,和顺丰的物流业务结合有很大的想象空间。通常所说的三流——信息流、资金流和物流中,顺丰目前能够控制的是物流,未来如果顺丰能依托物流基础,进一步掌握资金流并且通过合作掌握信息流,不管是对C端还是B端都能够设计出很多产品。”

须知,顺丰金融的上述资产版图是在上市之前构建的。随着顺丰控股的上市,插上了资本的翅膀,顺丰金融虽然不在上市公司体系内,但是,成为比肩蚂蚁金服的互联网金融巨头公司,也不是不可能。按照野马财经与业界探讨的结果来看,前述行业人士均认为,想象空间和蚂蚁金服、京东金融一样巨大。

剥离顺丰金融“一石二鸟”

除了顺丰金融本身价值巨大之外,本次顺丰控股上市不带着顺丰金融,还有一个现实的原因:

金融业务在政策方面的敏感性,是公司上市前会对其特殊对待的主要原因。

2011年,支付宝拆分独立,2014年,阿里上市时,支付宝不在阿里的盘子里。马云此举,一定程度上也是为了在获得国内金融牌照方面更便利。

阿里巴巴给出的官方解释为:“阿里巴巴集团之所以要剥离支付宝业务,是为了将其转变成一个国内实体,从而避免由于当时新颁布的中国监管条例而导致获得经营许可证的时间被推迟。”

在国内A股上市的顺丰当然不必担心外资背景对获取金融牌照的不利影响,但A股市场的审批逻辑则是导致顺丰剥离金融业务主因。

据鼎泰新材发布的《重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(修订稿)》披露:调整此次资产重组计划的主要原因是,在监管和市场环境有所变化的情况下,为了保证资产重组成功进行。

《华夏时报》的《剥离金融资产寻求平稳过会 顺丰“不寻常”上市路》一文曾采访某知名券商投行负责人,他提到:“A股市场的入门逻辑并不是取决于市场,而是行政审批。行政审批背后的逻辑更多关注于企业的合规性比较好,四平八稳,这导致了IPO的企业多集中于传统企业。因为偏传统意味着商业模式比较简单,通过审批的可能性就比较大。”

自2015年A股大跌、和互联网金融行业的问题频出,都使得证监会对于金融资产上市的限制趋于严格。为了更加顺利地过会,剥离金融,突出物流主业,对于顺丰控股来说,是很实际的选择。

据接近顺丰控股人士告诉野马财经,金融业务被剥离并不意味着不受重视,恰恰相反,顺丰上市之后,互联网金融是非常重要的一个板块。

行业人士预判,王卫会将剥离出来的金融业务,留待日后单独上市。

顺丰金融独立上市可采用跟随策略

早在2012年阿里巴巴从港股退市时,当时的支付宝CEO彭蕾就对媒体表示:支付宝未来将会谋求独立上市。而2016年双十一之前,马云也明确表示蚂蚁金服启动了上市计划。

2月24日,有媒体报道,知情人士透露,A股可能考虑为蚂蚁金服等一些科技公司IPO提供更快的审批流程。

这也意味着,蚂蚁金服、京东金融、顺丰金融等公司登陆A股资本市场的限制性条件正在放松,一旦在A股上市,以互联网金融公司的成长速度,就好比是从冷兵器时代进入了核武器时代。

这对于顺丰金融而言,没有随顺丰控股一同上市,未尝不是好事。

前述接近顺丰控股人士提到:“顺丰金融和王卫做人一样低调,以顺丰金融目前的体量,却不为人知,如果这一次跟随顺丰控股匆忙进入A股市场,很难得到一个合理的估值。”

“没必要把高估值的金融业务和顺丰传统产业一起上市,”他对野马财经说:“顺丰金融未来单独上市可能性很大,只要政策放开。如果蚂蚁金服、京东金融能先上市,顺丰金融跟着走就是很好的策略。”

所以,虽然王卫做快递起家,马云做电商起家,但是殊途同归,他们最后都做了金融,都走上了资本市场这条充满了诱惑和危机的金光大道。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 深扒“快递首富”王卫的“金融帝国”
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201702/14882624402547.html