共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

童济仁汽车评论
投资帮导读: 随着ofo、摩拜单车等一系列共享单车的普及,共享单车迅速在各大城市掀起一股时尚风潮,它们不仅解决了短途出行不便的问题,并且租借和归还也十分方便,引来赞誉。也因为如此,这...

 

随着ofo、摩拜单车等一系列共享单车的普及,共享单车迅速在各大城市掀起一股时尚风潮,它们不仅解决了短途出行不便的问题,并且租借和归还也十分方便,引来赞誉。也因为如此,这些共享单车企业都在短时间内获得了极大的关注量和投资。与之相伴的是,“共享”的概念被迅速普及,共享的概念真正走入了普通民众的视线,也有越来越多的人接受了共享的理念。

而最近越来越火热的汽车分时租赁,也算搭上了共享的东风,只需要下载一款APP,在上面进行注册,支付好一定数额的押金,就可以使用共享汽车。目前进入国内“共享汽车”市场的汽车品牌有戴姆勒、北汽、奇瑞、比亚迪、吉利、力帆等汽车制造企业,以及热门的APP“Gofun出行”、“环球车享EVCARD”等共享汽车项目。主流车型是电动车,也有少部分是燃油车,如刚刚进入中国市场的Car2Go公司,采用的是Smart车型。

近日,笔者受邀前往了EVCARD所在的上海总部,与负责运营的工作人员就EVCARD进行了深入的了解,并乘坐EVCARD,体验了一把共享汽车的便利。

▎EVCARD乘坐流程与体验

想要开上EVCARD共享汽车,首先要进行注册。注册可以在手机客户端或官网完成。注册时需要提供使用者的个人信息,包括一张注册者的驾照照片。在缴纳1000块钱押金后,该公司会在一周内将一张EVCARD的会员卡邮寄给使用者。凭借这张卡就可以完成汽车的租用和归还了。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

租车的过程必须通过手机客户端来完成。打开手机客户端,可以看到距离自己最近的租车点的信息,包括有多少车辆,以及车辆的种类。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

EVCARD目前在上海一共提供三种车型,荣威E50,奇瑞EQ以及宝马之诺。在手机界面上可以看到该车的续航里程,以及是否在充电等状况。在手机客户端选择预定后,该车会为用户预留15分钟。用户在15分钟内前往该车所在的租还点取车。开车的方式可以选在车窗内置的感应器上刷卡开门,也可以选择在APP上进行无线开车门。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

在与负责人的交流中,笔者得知,无线开车门的灵敏度较高,一般均可完成车门的开启,如果是在地下车库的等封闭无信号场所,则可以利用用户的会员卡进行车门的开启。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

在短短的几公里行驶过程中,笔者不止一次的看到了EVCARD的借还车点,说明目前EVCARD的普及率还算不错,对于出行来说十分的方便。在还车时,需要使用者停入规定的借还车点,并完成熄火,锁门,充电等一系列动作。如果使用者未完成这些事情,将无法归还车辆,这样的做法是为了给后来者提供使用的便利。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

目前EVCARD的收费标准是,荣威和奇瑞按照每分钟0.5元收费,一天24小时按封顶6小时计费,也就是一天最多180元;宝马之诺每分钟1元,24小时最高360元。这样的收费标准可以说相当的实惠。以笔者为例,从笔者所在的同济大学嘉定校区到本部四平路校区,距离约为30km,如果使用出租车或专车,需要的费用为100元左右,而使用公共交通所需要的时间非常长。驾驶EVCARD,一般时间为40-60分钟,也就是仅需20-30元,这是一个十分实惠的价格。

▎看得见的便利性和有待解决的问题

光从笔者的角度来看,不去讨论什么有利于减少道路拥挤,环境保护等等大的命题。这种共享汽车所带来的便利有很多。

首先,共享汽车的门槛很低。对于笔者这种没有经济能力负担一辆汽车,以及那些养不起一辆车的人来说,这种方式十分的合算。既能满足日常出行的需求,又不需要过多的投入。比出租车和专车出行要节省很多,比起其他交通工具又有很大的自由度,自己驾驶,可以自主选择路线而不受约束。

其次,驾驶EVCARD完全不需要考虑停车的问题,因为租还车点的车位专车专用,不会有其他车辆占用。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!.jpg

不过在自己亲身体验之后,笔者也发现这种共享汽车的模式存在着有待解决的问题。

首先,自己附近的租还车点并不一定保证有可租用的车辆,当自己规划好出行路线后,租不到车,有时会打乱原本的计划。

其次,在到达目的地之后,由于每个租还点的车位有限,有时会遇到停不了车的情况,只能再次寻找其他的停车点。目前,EVCARD也做出了一些应对措施,投放的车辆一直在增加,也招募了许多志愿者,进行租还点之间的车辆调配,另一方面也会与网点附近的物业进行沟通,能够在车辆超出停车点规划数量时,可以临时增加停车位。以此来解决网点无法停车的问题。

还有一方面属于电动汽车本身的技术问题,EVCARD各车型的显示的剩余电量仍旧与现实可行驶里程有较大差距,所以每次出行必须提前规划好行驶里程,租车时选择剩余里程较大的车辆,防止出现半路没电停车的状况。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

目前。EVCARD已经发展到全国许多的城市,不少城市已经开始网点的建设,车辆的投放等工作。而作为发展最好的上海,EVCARD已经把目光放到提升自身服务品质上,精准定位自己的服务人群。比如说,要求每位使用者保持车内使用环境,为每一位使用者提供方便,并在逐步推出个人信用体系,为的就是提升乘客在使用EVCARD时的感受。另一方面,通过增加在重点商业街区,交通枢纽等地方网点建设和车辆投放,为注册会员带来更方便的出行体验。

▎国外的共享汽车发展情况

共享汽车的概念最先来自于国外,而欧洲,美国等国家早已开始了共享汽车项目。其中目前全球运营车辆数最多的企业Car2Go,隶属于戴姆勒旗下的汽车共享项目,主要车型为奔驰smart。自2008年10月于德国率先试营运起,到目前已经发展为 30个营运据点遍及60个欧美城市区域,包含德国、美国、加拿大、荷兰、英国、法国、意大利、丹麦、瑞典、奥地利、中国等主要城市,共有超过13000辆车型被投入服务,也是国内大多数分时租赁产品的借鉴对象。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

与国内的共享汽车方式不同的是,使用者只需用手机APP寻找附近的可租车辆,用智能卡解锁汽车后即可按分钟租用。用完车后,不用开车回租赁指定点,而是停靠在市区任何一个合法停车点,即可用银行卡完成付费。

目前,Car2Go也进入了中国的重庆,目前使用的方式仍就是采用专用停车位的方式。显然,由于国内停车难的问题,想要完成在非专用车位租还汽车,面临的难度不小。另一方面,与国内常见的新能源汽车不同,Car2Go采用传统汽油车型,而且不需要用户担心汽车的使用状况,会有专人在每天对车辆进行加油等维护措施。这一点我认为值得国内的公司借鉴。

共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!

▎小结

目前随着国内大中城市,买车、养车成本越来越高,再加上限行政策、城市停车难等问题,公众对共享汽车具有巨大的潜在需求。但不可否认的是,作为一个新兴市场,这个行业也面临着诸多问题,如运营数量、充电资源、车位资源、汽车制造资源、运营资源等都是需要解决的问题。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 共享汽车为什么越来越火?亲身体验EVCARD找答案!
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201703/14902312962896.html