李嘉诚:如果你有100万,买楼还是买股票?

投资帮导读:从1950年到现在,李嘉诚没有一年亏本。...

李嘉诚:如果你有100万,买楼还是买<a href=http://www.tzb.com/e/tags/?tagname=%B9%C9%C6%B1 target=_blank class=infotextkey>股票</a>?.jpg

           3月22日,华人首富李嘉诚旗下的长江和记实业有限公司和长江实业地产有限公司,在位于香港中环的长江集团中心举行2016年度业绩发布会。

发布会前,长实地产(01113)公布2016年全年业绩。公告显示,于2016年,公司实现收入约699.10亿港元,同比增加19%;股东应占净利约194.15亿港元,同比增加13%;每股盈利5.05港元,拟派末期息每股1.15港元。

回顾年度内,集团整体业绩表现符合预期,股东应占净利较2015年增加13%,投资物业重估前的净利为180.32亿港元,较2015年增加16%,而投资物业的公平值实现税后公平值增加13.83亿港元。

年终结算日,集团拥有可开发土地储备(不包括农地及已完成物业,但包括发展商于合作发展项目的权益)约1.35亿平方尺(1260万平方米),其中,600万平方尺(60万平方米)、1.25亿平方尺(1160万平方米)及400万平方尺(40万平方米)分别位于香港、内地及海外。

2016年下半年内,集团投资飞机租赁业务以扩大未来收入增长动力,并以总代价约350亿港元收购或承诺收购飞机共108架。飞机租赁业务可提供中长期的稳健收入,亦可平衡物业发展现金流的周期性影响。

于年终结算日,集团(包括合资企业权益)共拥有67架窄体飞机及6架宽体飞机,平均机龄为4.5年,而平均余下租赁期为6.4年。

如果有100万买楼还是买股票?李嘉诚是这么说的

对于公司业绩,李嘉诚在发布会上直言不讳的表示:“我们全球1.3万间铺,香港表现最差。”

赚全世界的钱分给股东

近几年来,李嘉诚频繁布局海外市场,一系列的举动引得业界各种猜测。针对海外收购,李嘉诚表示:“香港只占我整个零售业务的3%,我在全世界赚钱,拿回来分给香港股东,这个有什么不好?”当问及屈臣氏拆分问题时,李嘉诚明确表示,屈臣氏现在发展的很好,暂时不会拆分。

没看出来香港房价会跌

香港楼价居高不下,尽管香港政府出台各种“辣招”来抑制楼市过快增长,但效果微乎其微。作为地产界的大佬,李嘉诚坦言:“没看出来最近房价会跌。”

李嘉诚表示:“内地和香港的楼市情况完全不同。内地有很多土地,香港土地本就供不应求,而香港本地和内地人都纷纷在香港买楼,这才导致香港楼市价格走上去。”

“我明年90岁,我1940年就来香港,感情很深厚。小单位的公屋和居屋能改善,年轻人就不用担心住的问题。香港如果能发挥自己的力量,过往的好处,香港会被国家和全世界看重。楼价的问题,你如果自己要住,收入和积蓄够,我看不出未来一两年楼价会跌,因为购买力太强。”李嘉诚解释到。

近几年,香港频繁爆出“最贵地王”,而拿下这些“地王”多是内地企业居多,对于内地企业频繁在港买地且拿地贵的问题,李嘉诚表示:“香港是自由的社会,内地企业买贵地,也是公平公正,包括我自己在内。”

李嘉诚坦言:“现在香港和全世界变迁很大,而香港地产,面粉贵过面包,这不切实际。而且只会买合理的地价,太贵的不会买,毕竟我们有很多选择。”

67年没做过亏本生意

从1950年到现在,李嘉诚没有一年亏本,而他坚守的理念就是“攻中有守,守中有攻”。至于如何使得所掌握的信息都正确,李嘉诚表示:“这是平日的功夫。”

“12岁开始工作,18岁做经理,19岁做总经理。后来打仗没得做,我就拿出小小资本,自己做,一直到现在,67年的生意一次都没蚀本,这个不容易。”或许是想起自己的奋斗史,当李超人说到这里是,言语一度哽咽。

尽管过后工作人员解释称,哽咽是因为有点伤风,但记者依然可以从李超人的眼中看到有些许泪花闪烁。

关于退休 或许真的不想走

90岁高龄的李超人出席发布会依然精神矍铄,他直言表示,现在见得最多的是医生,最近也住过院。

何时退休?谁是接班人?这一度被热议的话题在今日的发布会上再次被提及。对此,李嘉诚直言不讳的表示:“接班人有李泽鉅和一帮好的同事,没有问题。”

发布会临近尾声时,李嘉诚让管理层先行离开,他表示想再多留五分钟。

被问及退休后的生活时,李嘉诚表示:1980年的时候已经决定将我三分之一身家放在李嘉诚基金会。如果我退休,会多点时间做基金会,但也会是长和(00001)的资深顾问。

或许,李超人真的不想退休。

这时,工作人员提示李嘉诚尽快结束,但李老似乎很留恋与大家的交流,迟迟不肯离去。在工作人员一再催促下,李超人恋恋不舍的离场。

临走之时,李嘉诚颇具意味的说:“如果有100万,买楼还是买股票?慢慢想吧。”

这真的是一个值得深思的问题····


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 李嘉诚:如果你有100万,买楼还是买股票?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201703/14902456282905.html