网贷平台现金贷业务被“卡脖子”,宜人贷或遭重创

微信公众号:互金咖
投资帮导读:自从去年8月24日网贷监管新规出台后,受限于企业借款额度的限制以及优质资产的不断减少,网贷平台无法再发大额标的,转而偏向做个人信贷,加之为了开拓新资产,很多网贷平台企业纷纷发力,涌入现金贷业务。...

   4月10日下午,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称《意见》)中,首次明确提到了规范网贷平台的现金贷业务。

  《意见》强调,要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。这也相当于给网贷平台开展现金贷业务套上一个“枷锁”。

  2015年9月,最高法发布《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(下称《规定》),根据《规定》中第30条规定,出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

  此前,自从去年8月24日网贷监管新规出台后,受限于企业借款额度的限制以及优质资产的不断减少,网贷平台无法再发大额标的,转而偏向做个人信贷,加之为了开拓新资产,很多网贷平台企业纷纷发力,涌入现金贷业务。

  尤以在美上市的宜人贷就成为了当中的“急行军”代表。同样,近期传出赴美上市消息的信而富重点推广的业务也是现金贷业务。

  此前,另一网贷平台玖富旗下现金贷产品——叮当贷更是被投资人举报,并称其利用手续费变相提高利率,涉嫌高利贷。

  此前,一些较为激进的互联网金融平台在现金贷业务上的风控逻辑不是控制坏账,而是使用高利率覆盖坏账和获客成本。

  实际上,部分网贷平台现金贷业务也因此屡遭市场诟病。对此,有业内专家认为,监管层此次要求在校园贷和现金贷业务中严格执行法律法规被视为清理整顿的前奏。

  另据业内统计,截至目前,现金贷行业年化综合利率(含手续费等在内)平均值为158%,远超法律规定受保护的36%的年利率。

  宜人贷或遭重创

  “下一步,利用手续费变相提高利率的形式预计将受到管控,高利率覆盖高坏账率的经营模式将被清理。”当天,有业内专家对互金咖表示。“无疑,以宜人贷为代表的大型平台将首当其冲。”

  据东方证券统计,2013年至2016年,宜人贷累计撮合贷款规模分别为2.6亿元、22.3亿元、 95.6亿元、202.8亿元。互金咖注意到,公司2016年交易规模同比大幅增长112.2%背后,正是得益于公司激进的现金贷业务增长。

  截至目前,由于各家机构对于消费金融平台的资源和定位有所不同,目标客户的定位也存在先天的差异。根据目标客户整体信用风险水平的差异,可以将消费金融的参与主体划分为三个类别,即风险较低客户、中等风险客户、风险较高客户。

  但总的原则是,消费金融公司的客户群信用风险越大,其贷款定价一般也越高,以此来覆盖风险。而以宜人贷为代表的网贷平台锁定的目标客户包括P2P 信贷客户等整体信用风险较高的低收入人群,主要提供现金贷产品。

  相比之下,网贷平台现金贷业务是纯线上操作的金融服务,由于款项采取收托支付的方式打款给用户,由此在风控上要求更高,面临的挑战和困难也更多。与此同时,激烈的行业竞争、高额的获客成本导致审核相对宽松。

  截至目前,宜人贷客群包括借款客户和投资客户,线上与线下同时覆盖。客户依据来源可分为线上和线下。2016 年借款客户近六成约 57%来自于线上,且该占比同比提升了 6%,而投资客户则全部来自于线上。

  另据今年3月16日宜人贷发布的 2016 年第四季度及全年财务业绩报告表明,2016 年营业收入32.38 亿元,净利润11.16亿元,同比增长305%,与此同时计提风险准备金14.7亿元,占营业收入比例为45%。不过,公司在业绩大幅增长背后,也引发了市场对于公司“高利贷”的质疑。

  东方证券分析师张颖表示,2016年公司撮合贷款规模增长迅速,2016 年撮合贷款 202.8 亿元,同比增长 112.2%。但D 类贷款迅速增长导致逾期率持续攀升。

  张颖认为,宜人贷2016年迅速增长的贷款主要来自于 D 类,也就是信用评分最低的借款人,2016 年其D 类贷款占到达到了84%,将对公司的风控能力形成挑战。

  宜人贷 2016 年 D 类借款占比达 84%(亿元)

  网贷平台现金贷业务被“卡脖子”,宜人贷或遭重创

  其中,2016年的前三季度D 类贷款占比分别为84%、83.1%和79.4%,本来是逐渐下降的,但2016年第四季度突然又飚升至87.8%。

  按照公司分类,公司将借款人分为 A、 B、 C、 D 四个等级,不同的信用评级给予不同的利息和交易费标准。

  2016年,宜人贷A、B、C、D 四个等级对应的交易费分别为 5.6%、18.5%、26.4%、28.2%,年利率分别为 16.9%、27.4%、33.5%、39.5%。可见,对照《规定》执行的话,公司B、C、D三大类年利率均已超标。

  宜人贷逾期 15-89 天总逾期率持续上行

  网贷平台现金贷业务被“卡脖子”,宜人贷或遭重创

  此外,近两年宜人贷逾期率也持续上升,相比2013和 2014 年 15-89 天总逾期率 0.9%, 2015 年和 2016 年已经分别扩大到 1.3%和 1.7%。

  乱象丛生整改在即

  对此,新联在线COO陈智诚表示,现金贷市场容量巨大吸引了众多网贷机构进入,因本身国内的金融环境就缺乏层次,传统金融机构只对征信良好、收入稳定的个人发放信用贷款,而对于大量蓝领、征信白户、征信有污点的人群基本拒之门外,所以有大量的个人借款需求无法得到满足。因此,无论是现金贷还是消费金融,都属于网贷平台可开发的资产类型。

  不过,在实际操作过程中,由于各家放贷机构的风控水平参差不齐、业务发展目标不同,所以造成了多种乱象,例如:

  部分平台介入现金贷初期盲目乐观、风控准则混乱,不考虑借款人的第一还款来源,甚至只要借款人通过了其他同行的风控,就直接参考放款,(也就是业内说的同业贷),过度放大借款人的借款额度,加大杠杆,是造成借款人负债压力越来越大的原因之一。

  部分机构的贷前风控模型有瑕疵或过度放贷,造成坏账率过高,因此贷后催收力度和压力就比普通的更大,甚至采用一些不合法的手段如短信和电话轰炸、群发骚扰等,就是俗称的“暴力催收”。

  部分机构贷后管理人员甚至会协助借款人包装、伪造资料,到其他同类现金贷机构借款以偿还自家借款,在这个过程中借款人的负债总额被快速叠加、放大,进一步把借款人推往深渊。

  黑色产业链会专门寻找有风控漏洞的借款机构,批量包装借款人信息骗取借款,甚至会收买借款机构的内部人员以快速攻破风控漏洞。

  同时,一些互联网现金贷机构为了快速上量、获得风投和融资,对于以上几条乱象以默许的态度,一定程度上助长了行业乱象的发展。

  此外,网贷平台给借款人放款时,从本金中扣取高额的借款服务费、手续费等,但利息计算却是以全额本金计算,综合年化利率非常高。

  陈智诚认为,对于大额的网贷平台而言,大额网贷平台转型现金贷的最大风险就是转型本身。

  “通常,做大额资产出身的网贷平台,本身的业务、风控团队都更擅长大额资产,那么突然转型做陌生的领域,这是不是风险?” 陈智诚反问道。“还有,现金贷的风控是弱风控,是以收益覆盖风险的准则运作的,那么如果风控模型有瑕疵、数据有漏洞等原因导致坏账过高,那么这试错成本由谁来承担?”

  对此,前述业内专家则强调,随着《意见》的出台,部分网贷平台在后续的业务开展中都需要作出相应调整与改进。除了部分互金平台存在的高利率和坏账风险之外,平台的合规性、数据隐私以及催收环节的合法性都值得引起业界高度重视。

  以往,现金贷行业门槛低,同时用户征信数据参差不齐,多数平台依靠高利率而非高水平风控来保证盈利。但在监管趋严,利率和催收受到管控的情况下,有效降低成本则是保证盈利的关键。因此,缺乏风控数据和技术的公司难以持续发展,行业也将面临洗牌。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 网贷平台现金贷业务被“卡脖子”,宜人贷或遭重创
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201704/14920523173193.html