4000股茅台=1股伯克希尔,中美股王360度无死角大对比

微信公众号:Wind资讯
Wind资讯 
投资帮导读:按照销售额计算,它是美国第十二大公司;按照盈利计算,它是美国第十四大公司。在保险和再保险这个行业,伯克希尔哈撒韦仅仅次于AIG,是美国第二大保险公司。可是这样的一个公司竟然没有被列入任何大盘指数,也没有被列入标普500。...

   这几天的大A可谓是哀鸿遍野,但股王就是股王,茅台前几天刚创出历史新高420元,超7成散户买不起3手,但是说到美国股王,茅台就是小巫见大巫了,目前的股价是茅台的4000倍,它就是股神巴菲特的公司伯克希尔哈撒韦。

  股价成长性

  伯克希尔哈撒韦公司是由巴菲特(Warren Buffett)创建于1956年,之前是一家濒临破产的纺织厂,是一个名副其实的“壳”公司,在巴菲特的精心运作下成为一家世界著名的保险和多元化投资集团。伯克希尔哈撒韦公司还持有美国运通、苹果、可口可乐、高盛等公司的股份。目前股价245550美元/股(折合人民币1669740元/股)。1964年伯克希尔每股仅售19美元。如果当时你别具慧眼投资1000美元,根据2017年4月23日的收盘价224550美元,它们今天的价值将约为1167万美元。

  伯克希尔持股公司

  伯克希尔还是全世界最奇特的公司之一。按照销售额计算,它是美国第十二大公司;按照盈利计算,它是美国第十四大公司。在保险和再保险这个行业,伯克希尔哈撒韦仅仅次于AIG,是美国第二大保险公司。可是这样的一个公司竟然没有被列入任何大盘指数,也没有被列入标普500。

  相比伯克希尔同时持股其他公司,茅台就是一家单纯的白酒公司,只卖白酒,没有交叉持股。茅台2001年上市首日开盘价34.51元,如果将上市首日开盘价与周一收盘的后复权价2256.58元相比,贵州茅台在这16年里,涨幅超过80倍,相比于同期仅70%涨幅的上证指数,贵州茅台已远远跑赢大盘。 

  伯克希尔、茅台涨幅比

  两个股王有一个相同的困扰,有钱没地儿花。根据最新公布的年报,伯克希尔2016年持有的现金流量为280.4亿美元(约1906.7亿元)。在过去40年,巴菲特利用企业经营性活动产生的自由现金流收购了大量的优秀企业,比如DQ冰淇淋、绿箭、卡夫亨氏公司、Geico保险公司、通用再保险公司等。

  茅台2016年货币资金约为668.5亿元,占流动资产的74%,较2015年几乎翻番

  分红王VS铁公鸡

  手里握有巨额现金,茅台在分红上出手很阔绰,且非常热衷现金分红。 从其分红历史看,贵州茅台几乎年年都是高额现金分红。成为“股王”之前,虽然现金分红的金额不大,但其分红的力度却不容小觑,在2006年成为“股王”后,随着股价的日益攀升,贵州茅台现金分红更加大手笔。从2006年的每10股派发现金分红12.9元,到如今2016年每10股派发现金67.87元,相当于拿出了85亿的现金,来给股东们发红包。 

  另外,在高额现金分红的同时,贵州茅台很少会进行高送转。在近10年里,只有2006年,推出了每10股转増10股的高送转方案,其余年份几乎都不转送股。 

  实际上,这正是贵州茅台始终处于“A股第一”的位置的关键,也是其打败诸多对手的法宝。对于茅台来讲,正是因为没有实施大幅的高送转,使得股价免于被腰斩的命运,且公司的股本规模也不会急剧扩大。目前,贵州茅台的股本规模为12.56亿,相对比较适中。 

  在这一点上,伯克希尔就是刘主席口中最最典型的“铁公鸡”。自上市以来从没有高送转也没有分红。坚持不分红是巴菲特的理念,自然也成为伯克希尔公司的特色,这也是伯克希尔股票能屡创高点的原因。伯克希尔哈撒韦仅在1967年向股东支付了上市后首次也是唯一的一次每股10美分的红利,此后巴菲特再未分红过。伯克希尔A股也从未进行过拆股。巴菲特认为分股不增加任何股东价值, 一个100美元的大饼与两个50美元的小饼实质没有什么区别,只是账面游戏而已。

 

  股王什么时候买都不迟?

  两大股王的股价都让人望而却步,现在还能不能上车是大家最关心的问题。从估值角度来看,伯克希尔比茅台还要更安全。

  伯克希尔每股收益212350元,PE只有7.9,PB只有0.67,同时波动性非常小,就4月来看,日均换手率只有0.14%。自2012年巴菲特在股东信里曾表示,只要伯克希尔哈撒韦的PB低于1.2倍,伯克希尔哈撒韦将会不限额度的回购,因为巴菲特认为如果股价低于市净率的1.2倍,伯克希尔哈撒韦就被严重低估了,他非常乐意在公司被低估时候回购股票。

  茅台美股收益13.31元,PE是30,PB为6.87,相对白马股来说较高,本月日均换手率约0.29%。

  稳定的管理层

  这么好的业绩和管理层的稳定性密不可分。巴菲特从1970开始担任公司董事会主席,已经47年了,其他董事会成员的平均任职年限也近20年了。茅台因为成立时间晚很多,所以董事会成员的平均任职时间相对短一些。董事长袁仁国1999年上任,至今已有18个年头,其他高管平均任职年限也有6年多。

  股权高度集中

  两大股王的股权都是高度集中。根据2016年报,伯克希尔第一大股东是The Vanguard Group(先锋基金),持股8.64%,其次分别是BlackRock(黑石)、State Street Coproration(美国道富银行)以及比尔盖茨基金会William H.Gates。茅台第一大股东当之无愧是茅台酒厂,持股61.99%,占绝对优势,剩下前十大股东中,证金、汇金、保险、基金一个不落。

  无论是业绩还是概念,或者拆股分红,真正的股王不是炒出来的,而是用业绩一点点堆出来的,更是上市公司用自身努力维护的结果。股王可遇而不可求,只有价值投资的理念值得鼓励。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 4000股茅台=1股伯克希尔,中美股王360度无死角大对比
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201704/14931793663332.html