“干爹”背书失灵 逾20家国资系网贷平台“爆雷” 转型成“老大难”?

微信公众号:互金咖
投资帮导读:据网贷之家和盈灿咨询不完全统计,截至2017年4月25日,国资系正常运营的参股或控股P2P网贷平台为161家,停业及问题平台达22家。...

   在过往网贷行业野蛮生长阶段,面对众多良莠不齐的平台,投资人在选择平台时,尤为看重平台的背景,因为在那个时候,大部分平台其实都在扮演着信用中介的角色,一个好的背景意味着平台有着更强的代偿能力。

  也正因为如此,国资一度成为P2P平台趋之若鹜的品牌标识。各平台也使出浑身解数,纷纷找来国资“干爹”为其背书。

  然而,此一时彼一时。随着网贷行业的逐步规范,国资系平台的信用背书价值也开始逐步弱化。

  与此同时,由于国资系的P2P平台模式的特点,一般都是跟融担公司、小贷公司、保理公司、金融资产交易所等资产提供方合作来获取资产,标的金额往往偏大,加之国资系平台在商业化运营能力方面的短板,之前网贷行业的国资系“老大哥”如今反倒成为了合规转型的“老大难”了。

  今年4月1日,重庆惠民金融服务有限责任公司(惠民金融)正式关闭旗下P2P平台联保通。成立之初,惠民金融还被寄望欲打造成“西部陆金所”。公告显示,联保通于2014年5月上线,截至2017年3月15日,联保通平台已经完成323个项目的兑付。

  公开资料表明,惠民金融系三家重庆国有企业共同出资成立,其背后的三大股东分别为:重庆联合产权交易所集团股份有限公司、重庆国际投资咨询集团有限公司和重庆渝富控股集团有限公司。

  在此之前,已有金联所、鲸孚融、景腾金融等国资系平台宣布退出网贷领域。

  逾20家平台“爆雷”

  据网贷之家和盈灿咨询不完全统计,截至2017年4月25日,国资系正常运营的参股或控股P2P网贷平台为161家,停业及问题平台达22家。

  国资系平台数量和成交量概况

“干爹”背书失灵 逾20家国资系网贷平台“爆雷” 转型成“老大难”?

  来源:盈灿咨询、网贷之家

  其中,13家平台停业,7家平台提现困难,1家跑路,1家经侦介入。另据融360网贷评级课题组统计显示,在先后被爆出现问题的国资系平台中,分别包括蓝金所、徽金所、国控小微、天财猫、罗斯金融、花橙金融等。

  今年1月23日,就相关借款逾期情况及采取的催收措施等情况,蓝金所在公司官网发布了了“关于蓝金所平台借款逾期情况及采取的催收措施的信息披露”公告,并称经公司风控部门核实,部分借款企业出现回款延迟现象,部分投资人的投资款回收亦出现逾期,公司已采取措施进行催收。

  其披露的信息显示,截至公告日,累计已有8家借款人出现逾期,涉及借款本金近6800万元。

  在公司官网中,平台也强调了其国资背景,系中国正信集团旗下互联网金融平台。据天眼查工商登记资料表明,正信集团认缴出资额为1500万元,出资比例为30%,为其第一大股东。

“干爹”背书失灵 逾20家国资系网贷平台“爆雷” 转型成“老大难”?

  截至5月3日,蓝金所官网虽然可以正常登陆,但平台信息披露最后日期仍停留在今年2月20日。在该公告中,平台称因第三方工作机构等相关事宜目前尚未落实,公司临时股东大会将延期召开。彼时,蓝金所表示将争取在2月22日前公布正式的临时股东会决议,但迄今尚未有结果。

  早在2016年3月18日,国务院国有资产监督管理委员会曾急召部分国资系P2P网贷平台座谈,就部分P2P网贷平台滥用“国资系”向P2P网贷平台了解相关情况后,“国资系”平台便一直饱受质疑。

  不仅仅是国资系P2P网贷平台频频爆雷,另有媒体报道称国资背景竟能明码标价卖给网贷平台,如少部分实力较弱的国资企业,已经沦为了国资壳,与P2P网贷平台谈妥后,可“明码标价”按照入股比例收费。可见,国资系这块“金字招牌”已从神坛跌落,国资系平台也不再是安全可靠的代名词。

  16家平台严重超额

  据融360网贷评级组不完全统计,目前正常运营的国资背景平台中,有超过6成的平台只是沾了点国资的边。

  盈灿咨询研究员童颖曼表示,国资系平台的含金量,可从国资企业的级别和对平台的持股比例来衡量。国资有级别之分,按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业和地方企业。央企由国资委直接管理,只有100余家。地方国企隶属于地方政府或其他中央部委管辖,其级别有高低之分,级别越高,给P2P网贷平台带来的品牌效应越大。

  从实际操作来看,少部分国资系平台为国资企业直接参股,大部分平台则是国资企业经过多层股东结构间接参股,这种形式往往是有意安排,但层级越多,该国资企业对平台的把控能力可能越低。

  据网贷之家和盈灿咨询不完全统计,从股权层级分布上看,国资入股主要以二、三、四级股权层级结构为主。国资企业持股比例过小或者股权层级过多的P2P网贷平台,其国资背景含金量较低,不能构成对平台的背书。

  此外,融360网贷评级组统计数据显示,在最新一期纳入其评级的97家平台中,有19家存在国资背景,占比为19.6%,国资占股比例达到50%的平台有7家,30%-50%的有3家,10%-30%的有5家,10%以下的平台是4家。

  上述19家国资背景的平台中,14家平台的资产由小额贷款公司、担保公司、保理公司、融资租赁等公司提供,有自主资产开发能力的国资平台5家,占比仅为26.3%。

“干爹”背书失灵 逾20家国资系网贷平台“爆雷” 转型成“老大难”?

  经营大额企业类借款的国资平台有14家,房屋抵押类借款的有5家,票据理财的有5家。

  特别是有16家国资平台存在严重的超额问题,资产转型面临较大挑战。另外,部分国资系平台,由于股东缺少金融和互联网基因,在理财端的运营能力也较弱,满标时间和成交量表现也平平。

  对此,童颖曼也称,资金存管和借款人限额是压在P2P网贷平台身上的两座大山,随之而来的还有业务模式整改、备案登记、信息披露等事项。仅从对接资金存管的成本来说,动辄几十万的费用小平台难以承担。此外,部分平台单个项目超限额,资产端面临转型压力,紧接着其他的事项也难以完成。

  截至目前,离《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定的整改截止日期,只有不到四个月。可以预见,未来的几个月里,将有一批实力较弱的国资系P2P网贷平台难以避免被淘汰的命运。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » “干爹”背书失灵 逾20家国资系网贷平台“爆雷” 转型成“老大难”?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201705/14937958493405.html