胶着的全球股市行情是暴风雨前的平静?

日经中文网
日经中文网
投资帮导读:截至8月上旬,日本股市创出12年来最低波动率,美国股市创出23年来最低,维持着历史性的胶着状态。2008年的全球金融危机之前,股市同样维持了很长时间的胶着行情……...
股市,二级市场,<a href=http://www.tzb.com/e/tags/?tagname=%B9%C9%C6%B1 target=_blank class=infotextkey>股票</a>,货币政策

地缘政治风险的升温和美国特朗普政权的混乱已开始动摇世界股票市场。8月16日开始美欧股市出现下跌,日经平均指数也跌破了持续约3个月的2万点左右的拉锯行情。截至8月上旬,日本股市创出12年来最低波动率,美国股市创出23年来最低波动率,维持着历史性的胶着状态。在美欧寻求摆脱货币宽松政策的背景下,胶着的反向作用有可能加大行情的波动。

8月13日开始的1周内,全球股市因为地缘政治风险和美国政府的混乱出现下跌。8月17日,西班牙巴塞罗那发生恐怖袭击,美国也因种族歧视问题政权出现动摇。“为了规避风险,海外企业转向了抛售”,富达投信的Jeremy Osborne表示。

预测日经平均指数波动率的日经股指平均波动率指数(VI)8月2日仅为12.19,创出2005年7月以来时隔约12年的最低水平。美国VIX指数7月降至1993年12月以来时隔23年零7个月的最低水平,但到14日之后均迅速上升。

hangye-gushi2.jpg

截至8月上旬,世界股市的波动率一直徘徊在低位。在美国总统选举等政治事件告一段落的背景下,企业业绩总体上保持坚挺。在世界经济保持低增长的情况下,美国联邦储备委员会(FRB)显示出不急于加息的姿态,形成了股价以“适温状态”逐步走高的行情。 

股票以外的资产价格波动也处于历史较低水平。美国10年期国债的预期波动率7月降至有可比数据的2003年以后最低水平。黄金价格的波动率2017年降至过去10多年的最低水平。

世界性的资金过剩也成为行情胶着的因素。在低利率局面下,找不到投资对象的对冲基金和养老金资金等为了应对股价波动,进入了交易买卖权利的期权市场。投资者认为股价变动将进一步缩小,卖出看跌期权和看涨期权,这种交易抑制了实际的行情波动率。股票以外的资产价格波动也处于历史较低水平。美国10年期国债的预期波动率7月降至有可比数据的2003年以后最低水平。黄金价格的波动率2017年降至过去10多年的最低水平。

但是,潮流正在改变。野村证券的小林昌志警告称,“以上周美国股市暴跌为契机,以行情低波动为前提的各种交易将回到原来状态”。2008年秋季的全球金融危机之前,股市同样维持了很长时间的胶着行情,在期权市场冒险的投资者开始恐慌性抛售后加剧了行情的下跌。

美欧央行货币政策的正常化是可能导致行情进一步波动的因素。欧洲中央银行(ECB)2018年起减少资产购买的预期正在加强,而美联储预计将于9月决定减少保有资产的开始时间。美国政府面临提高联邦债务上限和税制改革等必须解决的诸多财政方面的课题。野村资产管理的榊茂树表示,“如果货币紧缩再加上财政问题,有可能对市场造成冲击”。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 胶着的全球股市行情是暴风雨前的平静?
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201708/15034622374362.html