宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

中国经济网
吴梦迪
投资帮导读:上半年基金公司红黑榜!余额宝助力天弘基金管理费夺冠,华夏基金炒股最赚...

截至8月29日,2017年基金半年报全部披露完毕!4000多只基金,100多家基金公司,基金半年报的信息量绝对够大!

对于基金公司来说,多收管理费才是赚钱的不二法门。而对于投资人来说,哪些基金公司能够帮助投资人赚钱,哪些基金公司在股票投资上盈利最丰厚才是最重要的。

余额宝助力天弘“夺冠”管理费

从基金半年报的数据来看,最大的变化莫过于管理费排名的变动了。Wind数据统计显示,管理费用收入最多的基金公司10年来首次易主,天弘基金以18.54亿元登顶称王!

天弘基金、工银瑞信基金、易方达基金、嘉实基金4家基金公司今年上半年管理费均超10亿元。

天弘基金管理费的强势扩张,主要得益于余额宝的规模强势扩张。

截至2017年上半年末,天弘余额宝规模已达1.43万亿,其持有人户数在上半年上升至3.69亿户,比2016年底的3.25亿户增加了4400万户。在天弘基金18.54亿元的管理费中,余额宝管理费达到了16.93亿元。

此前,天弘基金内部相关负责人告诉《国际金融报》记者,“虽然余额宝的管理费率只有0.3%,相比其他货币基金产品费率比较低,但是‘薄利多销’,由于余额宝巨大的资金体量,所以在管理费上很有优势。”

与此同时,管理费用最少的是华宸未来基金,2017年上半年管理费用只有6.91万元,和天弘基金相比,两者管理费收入相差26845倍。

值得注意的是,同比2016年上半年,基金公司总的管理费用并未出现明显的增长。对此,业内分析人士表示,主要是今年上半年市场环境较差,投资人在投资环境不明朗的情况下不会贸然入场,导致众多基金公司规模和管理费没有增加。

基金公司管理费用前20名

宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

▲ 数据来源:Wind数据

这些基金公司最能帮投资者赚钱

看到基金公司收了这么多的管理费,记者做了一个小小的测算,按照基金公司每收投资人1元的管理费,能够投资人带来多少收益呢?

通过计算,记者发现,从管理费和基金公司总收入的角度来看,最能帮投资者赚钱的居然是规模较小的基金公司。

例如新疆前海联合基金每收1元管理费,能够帮投资人赚取25.22元,可谓是赚钱小能手了!此外,华夏基金、方正富邦基金每收1元管理费,能够帮助投资人获得20元以上的回报,赚钱能力也很可观。

赚钱能力最强的基金公司前20名

宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

▲ 数据来源:Wind数据

但是同时需要警惕的是,不是所有的基金公司都能给投资人带来这么好的回报。有些基金公司管理费没少收,却没有帮助投资人带来收益。Wind数据显示,今年上半年,有7家公司总收入为负,其中中邮创业基金、华商基金、宝盈基金首当其冲,上半年亏损超过10亿元。

宝盈基金每收取投资人1元管理费,居然还亏掉投资人6元钱!

赚钱能力最差的基金公司

宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

▲ 数据来源:Wind数据

华夏基金炒股赚钱最多

这些基金都是怎么帮投资者赚钱的呢?

2017年上半年A股市场表现比较一般,但是对于基金公司来说,能在二级市场上帮助投资人赚到钱才是硬道理!

在各家基金公司的股票投资收益(包括股票差价收入和股息收入)中,华夏基金遥遥领先,今年上半年股票投资收益高达39.52亿元。景顺长城、国泰基金分别以19.79亿元、16.95亿元排在第二、第三名。

股票投资收益最高的20家基金公司

宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

▲ 数据来源:Wind数据

富国基金炒股亏损最多

在基金公司的股票投资收益中,富国基金、宝盈基金、中邮创业基金成“亏损王”。其中富国基金股票投资亏损32.19亿元、宝盈基金股票投资亏损24.87亿元、中邮创业基金股票投资亏损19.53亿元。

对于亏损的原因,除了市场因素外,基金管理人的判断失误也是一个重要的部分。

在股票型基金产品中,宝盈国家安全沪港深基金收益排在倒数第一位,上半年总回报为-11.31%,对此,宝盈基金的基金经理表示,亏损的原因主要是基金管理人上半年未能及时的调整到大盘优质蓝筹中去。

“一方面由于国家安全基金本身是主题性质基金,需要在TMT、新能源、国防军工等相关板块占配置比例80%以上;另一方面,也是本基金管理人对整个宏观经济大环境判断滞后,接下来会及时调整投资思路,紧跟市场脉络,拥抱优质成长龙头公司。”

股票投资收益亏损最多的前10家基金公司

宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱

▲ 数据来源:Wind数据

 


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 宝盈基金每收取投资人1元管理费 还亏掉投资人6元钱
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201709/15042323424509.html