聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠身仅3年

21世纪经济报道
21世纪经济报道
投资帮导读:记者在恒润投资公司官网看到,这封公开信称,聚美暂停有意义的股东交流已经有22个月了。在陈欧任职董事长的18个月中,聚美市值已经损失了3.97亿美元。...

        记者在恒润投资公司官网看到,这封公开信称,聚美暂停有意义的股东交流已经有22个月了。在陈欧任职董事长的18个月中,聚美市值已经损失了3.97亿美元。“陈欧提出的每股7.00美元的私有化交易提议,大大低估了公司的价值,随后导致的一系列错误,已经使其股价下跌了45.2%。”

 从创业明星到负面缠身,陈欧只用了不到三年时间。

“我已经在微博上回应了,晚一点会再解释下。”8月31日,聚美优品董事长兼CEO陈欧在接受21世纪经济报道记者采访时如是表示。

他将近日遭遇的所有负面归结为“黑稿”,并不愿意承认自己现在面临的问题。就在两天前,聚美优品股东HengRenPartners(美国恒润投资公司)发表一封致陈欧和红杉资本中国基金管理和执行合伙人沈南鹏的公开信,要求聚美立即宣布每股1.5美元的特殊股利,向投资者返还2.25亿美元。

记者在恒润投资公司官网看到,这封公开信称,聚美暂停有意义的股东交流已经有22个月了。在陈欧任职董事长的18个月中,聚美市值已经损失了3.97亿美元。“陈欧提出的每股7.00美元的私有化交易提议,大大低估了公司的价值,随后导致的一系列错误,已经使其股价下跌了45.2%。”

对于聚美优品投资共享充电品牌街电,该公司也称这些投资非核心业务,值得怀疑。目前看来,共享充电与电商能产生多大的协同效应,仍然有待考验。但是,不管如何,在主营业务失去阵地的聚美优品,转型之路也不会一帆风顺。

私有化之过

去年2月,聚美优品宣布收到来自CEO陈欧、产品副总裁戴雨森,及红杉资本组成的收购方递交的每美国存托股(ADS)7美元的价格私有化申请。该价格比聚美优品提出私有化前2月16日收盘价5.83美元相比,要溢价约20%。不过,由于报价远远低于聚美当时的实际价值,遭遇了投资人的不满和指责。

2016年4月,聚美优品发布公告,宣布联席CFO高孟、郑云生同时离职。此后,聚美私有化一直处于停摆状态,聚美业绩公布开始不规律,同时,又涉足了很多非电商的业务,股价也直线下跌,目前仅为3.06美元。

恒润投资的担心在于,聚美优品的多项投资或拖累公司私有化的进程。对于21世纪经济报道记者发去的采访邮件,该公司并没有回复。但是,公司私有化使投资人蒙受损失的案例,在行业可谓十分常见,并不是所有私有化都能让投资人套利获益。

一名投资公司高管告诉21世纪经济报道记者,自己曾经投资过分 众传媒和淘米网,在这两家公司提出私有化时,价格远远低于自己当时的持股价。“我们当时持有分 众大概一两个点的股权,看到私有化价格时都懵了。所以不想退出,想一直拿着直到它回国上市,但是大股东层面并不愿意,这部分股票是被强制收回的。”

公开数据显示,分 众传媒收购团队给出的要约价格是5.5美元/股,折合27.5美元/ADS,这一价格较分 众传媒私有化前1个月的股价溢价36.6%,不过,距离其上市时的18.75美元,已经相去甚远。股东承担的损失,也使得美股私有化成为一件颇受争议的事。

“后面我们也在美国聘请了律师准备起诉这两家公司,但是最后都不了了之了。美国的法律对于私有化的公司约束力并不大。”该人士进一步补充。

多面投资难赢

目前,在电商行业,聚美优品早已失去了作为行业新星的优势,市场份额逐步被阿里巴巴和京东两大平台蚕食。

在私有化路径尚不明朗时,陈欧进行了多项业务试水,包括推出净化器、进军影视行业,再到投资共享充电领域。目前,聚美优品的全资子公司RiverInternationalHoldingLimited持有街电的全部股权。RiverInternationalHoldingLimited是一家英属维京群岛公司,成立于2017年5月5日。

这些行为都被恒润投资炮轰为“聚美投资影视和街电不务正业”。陈欧在微博上回应称,投资共享充电是为了流量。“流量向超级App聚集,越来越贵。通过成本更低廉的方式获取流量,是一个企业运营逻辑。街电并不是属于自己个人投资,是百分之百的上市公司旗下资产。”

目前,街电已在20多座主要城市部署了充电站,并计划将业务拓展至全国。不过,街电的布局速度看起来并不算快,在市场上也未能看出明显的优势。近一个月来,共享充电领域融资的消息还在不断传出,包括放电科技、怪兽充电、小电科技等等。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受21世纪经济报道记者采访时认为,共享充电宝还处在起步阶段,现阶段的任务是快速抢占市场,积累稳定用户,这也是网约车以及共享单车曾经花费大量资本所做的事情。“只要有了稳定的用户和订单量,盈利和流水就不是大问题。至于能与电商怎么玩,那还是很久以后的事,短期看不出有什么协同效应。”

陈欧是否还会坚持电商业务不得而知。可以肯定的是,聚美优品想要重回高峰几乎不可能,在网易考拉、小红书、唯品会等垂直平台崛起之后,夹缝中的化妆品垂直电商举步维艰。如今,股东终于开始反击,然而私有化和转型之路仍然看不出方向。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠身仅3年
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201709/15042359024519.html