阿里18岁成年礼,马云提出公司新要求:要有家国情怀世界担当

猎云网
猎云网
投资帮导读:在年会娱乐环节,马云更是很拼搏,演绎了一段杰克逊的舞蹈,又化身魔术师表演了一段大变活人。...

对于要做102年的阿里巴巴,今年迎来了18年周岁。全球4万员工从各地赶来,齐聚杭州黄龙体育中心,为公司送上一份“成人礼”,这是阿里巴巴成立以来规模最大的一次员工大会。对于从18年前刚创业时的18罗汉到现在已达到55421名员工的庞然大物而言,更意味和承载着更多。

在年会娱乐环节,阿里巴巴集团董事局主席马云更是很拼搏。他携手阿里巴巴合伙人上演了一场个人show,化身舞者演绎了一段杰克逊的舞蹈,又化身魔术师表演了一段大变活人。

WechatIMG114

“我希望我们最后受到尊重的原因,不是因为我们排名世界多少,也不是因为我们收入和利润多么的了不起,而是因为我们能够为中国、为世界、为未来,和为所有我们关心和热爱的人创造价值、解决问题”,阿里巴巴集团董事局主席马云在2017年会上说。

马云表示,这次年会把所有人召集起来开一次盛大年会,不是为了炫耀成绩和显示实力,而是要复盘反思,清醒地意识到面临的挑战,勇于承担未来应有的担当。“跟未来相比,我们还是个孩子”,马云对全体阿里人提出新要求,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

“让阿里巴巴坚持18年的是阿里的理想主义,我最担心的就是员工看到现在拥有的一切,就失去了理想。如果一个组织失去理想,每天思考的就是赚钱,那就变成了赚钱的机器。”

他说,阿里巴巴希望把自己能够打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体。“经济体和普通公司的区别是,公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台”。

ab2ca43452970c61-1024x682

根据最新的数据显示,当前阿里巴巴的GMV已经是全球第21大经济体,和阿根廷的经济体量相当。马云说他希望在2036年阿里巴巴能够进入前五大经济体的行列。

马云希望,这个经济体能够创造的价值是让世界经济更加普惠、共享,让世界经济能够更加的可持续发展,让世界经济能够更加健康和快乐的成长。通过这个新经济体,能够让全世界的年轻人、让全世界的中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮;能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享全球化的快乐、自由贸易的快乐以及创业、创新,都能够尝试到整个技术给自己带来的好处,而不是坏处。

“公司只要考虑公司利益为主,而经济体要承担更大的责任。这不是公司规模和利润多少的差别,而是责任和担当的差别”。

12

他说,18年以前,阿里巴巴看到的是机会,而18年以后,阿里巴巴看到的是巨大的挑战。“这个世界的挑战会越来越大,无论是政治、经济、文化、宗教,各种冲突,加上技术的变革、社会的变革,在未来30年会非常之大。”

马云认为,在改革和变化的过程中,需要有市场、创新和技术推动的力量、这是阿里巴巴必须承担的使命,“我们要成为各行各业发展进步的推动的鲶鱼”,他说这是阿里巴巴集团的使命所系。

马云强调说,这个世界没有大而不倒的企业,大而不倒只是幻想,只有好而不倒,“阿里巴巴不是要把自己做大,而是要把自己做好,做好是最重要的原则。未来5到10年,我们不是要超越谁,而是我们要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年‘让天下没有难做的生意这个承诺’去付诸于行动”。

因而,他也跟员工说,“这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,永远有公司比我们的模式更好,但是这个世界需要每一个人都必须有非常明确的,知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义”。

马云在年会上演讲语录精华:

1、绝大多数人因为看见而相信,而阿里人走到今天是因为相信而看见。

2、面对未来,阿里巴巴还是个孩子。

3、坚持理想主义,让阿里巴巴走到了18年;我们可以失去一切,但不能失去理想主义。

4、今天阿里巴巴已经是全世界第21大经济体,而我们希望未来阿里能打造成第五大经济体,不是因为规模,而是因为责任和担当。

5、经济体和普通公司的区别,不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别

6、我们要成为各行业发展的鲶鱼。

7、未来5-10年,我们的目的不是超越谁,而是帮助谁解决未来的问题。这世界没有大而不倒的企业,只有好而不倒的企业。

8、技术不应该成为拉动贫富差距的驱动剂,技术必须是一种完全的彻底的更普惠的、共享的东西。BAT当中,马云是最不懂技术的,但往往不懂技术的反而更热爱技术。未来的阿里要靠技术获得利润,而不是靠规模赢得利润;未来阿里要靠创新赢得利润,而不是靠市场预算赢得市场。

9、我们永远客户第一,我们最大的财富就是客户的信任,这世界上最昂贵最脆弱的产品就是信任。

10、未来阿里要三个Win,第一个给客户,第二个给合作伙伴,第三个给我们的员工。

11、向公司最大的财富员工承诺一点:经过三年阿里人、五年阿里橙、十年的锻炼之后,你一定会成为最好的自己。

12、向公司吐槽,不要向客户吐槽,不要向社会吐槽;

13、阿里值得骄傲,但不能骄横。阿里人必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心,离开平台、离开客户、离开合作伙伴,我们什么都不是。

14、认真生活,感恩家人;快乐工作、保持理想,因为有理想,我们才不一样,才能走剩下的84年。

阿里巴巴18周年年会马云演讲实录精编:

谈感谢员工

我们要感谢这个时代、感谢互联网、感谢中国、感谢所有的同事,包括那些曾经在阿里巴巴工作过哪怕半个小时的人。

18年来变化最大的,是我们从18个人变成了54421名员工,来自70个不同的国家,我们在21个国家和地区有自己的办事处。18年以来我们最大的成就是拥有了大家,从18个人到了5.4万多人,我们最大的财富也是因为有了你们,我们最大的资产就是因为有了5.4万多名员工。

我去年一年在空中飞了870个小时,但是去年一年,阿里人在空中总共飞了68万个小时,相当于77年的时间在空中,谢谢大家的付出。

谈阿里巴巴经济体

今天的阿里巴巴已经不是一家普通的公司,已经是一个经济体,一个新型的经济体。以前的经济体以地理位置界定:长三角经济体、珠三角经济体、加州经济体。但是今天新的经济体诞生在互联网上。我们希望通过这个新的经济体,及其搭建的基础设施,让全世界的年轻人、中小企业能够做到全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮。我们希望能够让更多的发展中国家、中小企业和年轻人都能够分享自由贸易和全球化的快乐,尝试创业创新的快乐,享受技术进步的好处。

今天从规模来讲,它已经是全世界第21大经济体。再过19年,我们希望能够打造全世界第5大经济体。而第5大经济体,不是因为规模,而是责任,更是担当。我们希望为全世界解决1亿的就业机会,我们希望能够服务20亿的消费者,我们更希望能够为1000万家中小企业创造盈利的平台。

这个经济体创造的价值就是能够让世界更加普惠、共享,让世界经济更加可持续发展,更加健康和快乐的成长。经济体和普通公司有差别,公司以考虑自己利益为主,而经济体是要担当社会的责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

谈理想主义、责任、家国情怀

18年以前,我们看到的是机会;而18年后,我们看到的是巨大的挑战。一直让我担心的是环境问题、贫困问题、疾病问题、不公平问题。

而阿里巴巴今天拥有了5万多名员工、2.5万名工程师和科学家,我们拥有强大的技术能力,巨大的技术资源、客户以及一定的影响力。我们要思考,面对未来的问题,我们应该做一些什么。因为我们拥有了别人没有的东西,这不仅仅是财富,更是责任。

让阿里巴巴坚持18年的是因为我们有理想主义,坚持理想主义使阿里巴巴走到了今天。我最担心的是我们的员工,看到自己拥有这一切的时候,忘却了理想主义。如果人没有了理想,这个人会活得非常无趣。而由人组成的组织失去了理想,一个公司失去了理想,就只是一部赚钱的机器。

这个世界上永远会有公司比我们更赚钱,但是这个世界需要每一个人都非常明确知道自己有什么、要什么和想做什么。所以阿里巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主义。

18年以前,我们的理想就是做一家让世界尊重的中国公司。我们未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,必须考虑自己的家、考虑每个人的家,考虑这个社会,考虑这个国家,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重。

未来5到10年,我们不是要超越谁,也不是要当世界前三,而是要为未来解决问题,要为中小企业、为年轻人、为我们当年让天下没有难做的生意这个承诺去付诸于行动。

谈阿里业务方向

未来阿里巴巴将全力投入全球化、积极推进全球化。我们必须用全球的眼光看问题,必须用全球的能力、整合各方资源,解决社会、世界未来的问题。全球化势不可挡,我们不应该阻碍全球化,阿里巴巴有责任去完善全球化。

我们也会全力以赴、不惜一切代价的投入到农村发展之中,技术不应该成为贫富差距拉开的驱动剂,技术是一种完全的、彻底的、更普惠共享的东西,必须让全人类能够共享这样的技术。所以我们今天必须参加到中国的脱贫之中去,我们必须参与到全球的脱贫之中,我相信只要能够解决掉贫困的问题,我相信阿里巴巴会骄傲的不是我们的利润、不是我们的收入、不是我们的规模,而是我们担当的责任以及巨大的福报。

我们将更进一步的加大技术的投入和技术的创新。今天阿里为之骄傲,2.5万名工程师和科学家加入阿里,感谢你们为阿里巴巴创造了无数技术的奇迹,你们未来要为世界创造奇迹。技术的投入不仅仅是资金的问题,而是我们的承诺,技术的发展不仅仅是要把“不作恶”作为底线,而是应该为社会、为世界作出贡献,才是我们技术的使命。

谈快乐工作、认真生活

我们永远客户第一,没有客户的支持和信任,不会有阿里巴巴。这世界上最珍贵的就是客户的信任,信任是最昂贵,又是最脆弱的产品,只有对得起这些信任,阿里才会走得更远、走得更好。关心中小企业、关心年轻人、关心妇女,才是真正关心未来和我们自己的未来。

我希望我们的员工记住,今天阿里巴巴大了,但跟未来相比,我们真是一个孩子。我们值得骄傲,但是我们不能骄横,我们不能自以为是,离开了平台、离开了合作伙伴,离开我们拥有的信任,我们什么都不是。

我最难过的是在外面听见阿里人现在骄横了,阿里人现在自大了,阿里人认为自己无所不能了。我们必须明白,也必须拥有一颗谦卑的心。阿里巴巴要成为一家了不起的企业,我们员工必须是谦卑的。阿里巴巴要成为一家担当世界未来、解决问题的公司,我们的员工首先是担当自己、担当家庭、担当团队、担当社区的责任。

认真生活、快乐工作、保持理想。我们跟别人的差别,在于我们比谁都要认真对待我们的生活。生活只有一次,它没有Rehearse(排练),所以你不认真对待,生活是不会真正对待你。

<iframe src="http://player.youku.com/embed/XMzAxMzk2MjcyNA==" width="510" height="498" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" style="box-sizing: border-box; width: 730px;"></iframe>


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 阿里18岁成年礼,马云提出公司新要求:要有家国情怀世界担当
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201709/15049220414562.html