iPhone问世的2007,雷军离职、刘强东白头、马云一夜暴富

新芽NewSeed
Mia.Li
投资帮导读:自2007年1月9日,乔布斯在Macworld 2007上亲自发布了iPhone初代,iPhone伴随着一代人的记忆,走过了十年光阴。回到初代iPhone诞生的2007年,中国的科技大佬是怎么度过的?...

9月13日凌晨1:00,苹果十周年发布会将如期举行。

自2007 年1 月9 日,乔布斯在Macworld 2007 上亲自发布了iPhone初代,iPhone伴随着一代人的记忆,走过了十年光阴。

当硅谷的乔布斯拿出一台大屏触控手机,或许不会有人想到:大洋彼岸的中国即将迎来由智能手机和3G网络引领的移动互联网浪潮;11亿低头族生活方式发生颠覆性改变;一批科技大佬趁移动互联之风扶摇直上,雄踞世界财富榜首。

回到初代iPhone诞生的2007年,中国的科技大佬是怎么度过的?

那一年,国内互联网企业掀起第三波上市热潮:完美时空登陆纳斯达克、金山在香港联交所挂牌、巨人网络在纽约证券交易所挂牌;阿里巴巴B2B公司在香港联交所成功挂牌上市……中国互联网公司的股价总市值膨胀到近700亿美元;

那一年,腾讯、百度、阿里巴巴市值先后超过100亿美元。中国互联网企业跻身全球最大互联网企业之列;

那一年,马云险因经济危机错过上市;那一年,雷军从金山辞职;那一年,刘强东为“借钱”一夜愁白了头……

马云:赶在金融危机前上市

2007年1月,在瑞士达沃斯峰会上,出现了一种声音:金融危机要来了。

这则消息作为对未来经济发展局面多元判断中的一种,在当时,并没有引起太大的重视。而参加此次会议的马云,却将它记在心里,他把这个判断与公司上市紧密地联系在一起,并透露出阿里巴巴要考虑上市了。

从达沃斯峰会回来后,马云开始着手准备B2B业务的上市。之所以单独选择B2B业务上市,而不是集团整体上市,在马云看来,那时电子商务在中国才刚刚开始,需要三五年的基础建设,整个集团集体上市,无论对资本市场的压力,还是员工的动力,都会受到影响。选择B2B业务单独上市,其他公司也能有比较好的发展空间和资本空间。

数月之后的11月6日上午10点,阿里巴巴B2B公司在香港联交所成功挂牌上市,开盘价30港元,比发行价13.5港元上涨122%。收盘39港元,暴涨192.59%。

在上市之前,马云团队对认购的预期是400亿美元。意料之外的是,第一站在香港路演后就募集到360亿美元,到新加坡之后达到了600亿美元,最后到纽约已经募集到1800亿美元。

见此情形,有人建议将最初定在12港元的发行价调到24港元。当晚,马云便召集团队开会,告诉他们要在诱惑面前学会说NO。最终他们将发行价定在了13.5港元。

意料之外的事再次发生了。上市当天,阿里巴巴市值达到惊人的260亿美元,阿里巴巴也一跃成为全球第五大互联网公司,仅次于Google、eBay、雅虎和亚马逊。上市两个月后,每股最高价达到了41.8港元,阿里巴巴迅速成为港股“新股王”,成了彼时国内外媒体笔下“中国最赚钱的”互联网公司。

对于这样的成功,马云则表现得十分低调谦和。在一次媒体采访中,马云将成绩归功于几千人坚持奋斗8年的结果,归功于时机和运气。

2008年,金融危机真的来了。如果再晚几个月,阿里巴巴基本就与上市无缘了。我们很难清晰地描述,2007年B2B业务的上市对阿里巴巴集团的推动,但在金融危机期间,募集如此大的资金额度,为日后淘宝的发展和阿里云计算的部署起到了重大的作用。

雷军:黯然神伤之时毅然辞职

同一年上市的,还有金山软件

彼时金山软件的CEO,就是昨天刚在发布会上说过那句“哪一个更好,你们明天看苹果”的雷军。

武汉大学求学期间,雷军读完《硅谷之火》后,对书中描写的像神一样伟大的乔布斯,心驰神往,“想像乔布斯一样办一家世界一流的企业”的种子从此埋下。

1992年底,雷军与香港金山公司创办人求伯君相识,两人都有程序员情节,一见如故,求邀雷加盟金山。不久雷离职下海,组建金山北京开发部,开始追逐自己的乔布斯梦想。

1999年,雷军升任总经理后,金山有了很大进步。雷军担任金山公司总经理之时,马化腾丁磊等人刚从学校结业到电信局上班,李彦宏还在美国念书,周鸿也才加入工作,马云筹办中国黄页在北京到处碰壁。

2007年10月16日,金山在香港联交所挂牌上市,众人欢呼雀跃,雷军却黯然神伤。

他发现同伴自己16年、5840天日夜奋斗的青春,只换来6.261亿港币的市值,这与同年在香港上市的阿里巴巴天差地别,离2005年在纳斯达克上市的百度也是十万八千里。眼看着比自己出道晚的小兄弟们功成名就,雷军不服气。

经反复申请,两个月后,金山公司主席求伯君和天使投资张旋龙,及大股东联想领导同意雷军辞职。

从2007年离任金山CEO后,雷军开始以“业余”投资人的身份,投出尚品网拉卡拉凡客诚品、多玩、乐淘等十多家新锐创业公司。

三年“修行”,雷军已成为中国最成功的天使投资人之一。但这并非雷军的理想事业,“像乔布斯一样办一家世界一流的企业”的信念从未遗忘。

那一天是2009年12月16日,距雷军离开金山有两年之久,他对自己说,“开始干吧”。2010年4月,小米科技诞生。

刘强东:为“借钱”一夜愁白了头

2007年那段时间,刘强东和他的京东严重缺钱了。

通过一名京东用户的介绍,刘强东和今日资本徐新有了第一次照面。彼时的刘强东其实已经和一个人民币基金签了合同,该基金答应要投他五百万人民币,但投了一百万就不投了,因为京东一直处于亏损状态。

再向徐新开口时,刘强东加价了,表示要“借”250万美金,称自己想做“中国第一、世界前五”的零售商。

徐新给他的回答是,“两百万哪够,给你一千万美金。”第二天,徐新便“抓着”刘强东坐早班飞机飞到上海跟徐新的合伙人见面,当场签署了框架协议。在2007年3月和8月,今日资本分两次向京东注资共1000万美元。

此后接受采访时,徐新回忆起2007年初见刘强东时的情形,“当时刘强东的电脑上写着‘只有第一没有第二’,他说他大学就开始创业,我们觉得大学创业的人比较容易出人头地,因为这种人第一要有点胆,第二他得管几个人,有点管理能力。我当时觉得这是一匹千里马。”

千里马有了伯乐的赏识,本可以跑得更快。可当时的京东正处于飞速发展期,1000万美元很快就弹尽粮绝。到2008年10月想再拿钱时,正好遭遇金融危机。

刘强东和助理有半年跑着见40多个VC,最多一天见过5个VC,然而没有人愿意掏钱给一个不知何时能盈利的企业。当时京东如果再拿不到钱,只能过桥贷款,每年利息是20%,相当于放高利贷。

这个时候,徐新再次站了出来,和几个机构为京东寻求新一轮融资,许诺融2亿美金,大家喜出望外,结果见了十几个投资人,都不肯投。

金融危机下恐慌情绪蔓延,京东估值从2亿美元降到1.5亿美元,降到8000万美元。

最终今日资本追加800万美元,雄牛资本投资1200万美元,京东共融2000万美金。当时艰难的融资经历让刘强东“一夜白头”。徐新也因此被称为,刘强东背后的三个女人之一。

如果没有2007年的雪中送炭,那么京东恐怕也难逃2008年的金融危机。

结语

如今,马云正向着世界第五大经济体迈进,雷军要以提前苹果一天发布手机向世界宣告技术的先进性,刘强东也摆脱了多年亏损的帽子,搅动BAT格局。

十年,我们享受着互联网时代带给我们的便利。与其说,科技改变生活,不如说,时间改变了一切。

 


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » iPhone问世的2007,雷军离职、刘强东白头、马云一夜暴富
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201709/15052674974596.html