猎鹰重型火箭成功发射,马斯克将特斯拉电动跑车带入太空的梦想实现

猎云网
福尔摩望
投资帮导读:猎鹰重型火箭是自阿波罗登月计划中发射的土星五号后推力最为强劲的重型火箭。...

 <iframe src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=l0547qhdmjo&tiny=0&auto=0" width="640" height="498" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" style="color: rgb(42, 51, 66); font-family: "Open Sans", Arial, "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", 微软雅黑, STHeiti, "WenQuanYi Micro Hei", SimSun, sans-serif; font-size: 16px; text-align: justify; box-sizing: border-box; width: 730px;"></iframe>

今日早间消息,据国外媒体报道,美国太平洋东部时间周二下午,太空探索公司旗下的猎鹰重型火箭在位于佛罗里达州的美国宇航局肯尼迪航天中心成功发射,在面临早期的失败和质疑之后,SpaceX已经通过削减发射成本和回收常规火箭助推器,颠覆了火箭发射领域。今天,这家由马斯克创立的公司成功试射了猎鹰重型火箭,取得了新的里程碑。这一火箭也成为了当今世界上最强大的火箭。

11

发射现场

首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)也实现了将其特斯拉电动跑车(Tesla Roadsters)带入太空的梦想。这次的重型猎鹰发射所搭载的正是他本人的一辆樱桃红色特斯拉 Roadster 跑车。不仅如此,一个身着 SpaceX 公司已经公布的宇航服的“驾驶员”假人“Starman”(同样是Bowie的一首歌)以非常酷炫的方式坐在驾驶位。

21

什么是猎鹰重型火箭?

猎鹰重型火箭本质上是SpaceX主力猎鹰9火箭的涡轮增压版本。它具有和前代一样的高度和中央助推器,但是两侧增加了两个猎鹰9助推器,这一变化将其推力提升了三倍。也就是说,猎鹰重型火箭能够将重达14万英镑的有效载荷发送到低地轨道。

重型猎鹰火箭高 70 米,宽 12.2 米,起飞重量 1420 吨,起飞时 27 台梅林 1D 发动机同时工作,可以提供高达 2280 多吨的起飞推力。这种运载能力也只有专用登月的土星 5 号和前苏联的航天飞机“御驾”能源号火箭可以俯视。

今天的发射位于佛罗里达州肯尼迪航天中心,所选用的平台是Pad 39A,这也是阿波罗11号的发射平台。1969年,NASA发射了阿波罗11号,实现了载人登月的任务。

79

为什么猎鹰重型火箭的发射如此重要?

猎鹰重型火箭的有效载荷超过了自土星5号以来NASA所发射的所有火箭。这也是第一家没有依靠任何政府资金研制出如此大型火箭的商业公司。

猎鹰重型火箭将可以让SpaceX为空军部署一些间谍卫星,也可以帮助NASA发射大型的太空探测器。有些人甚至认为,它可以取代NASA正在研发的巨型火箭Space Launch System,这一火箭将主要承担宇航员登月和登陆火星等深空任务。

但是,该火箭与SpaceX的核心业务猎鹰9相比,有些相形见绌。

对于马斯克的太空探索公司SpaceX来说,这次成功发射让公司在商业航天界拔得头筹。与联合发射联盟(波音和洛克希德·马丁公司的合资企业)或阿丽亚娜航天公司(Arianespace)提供的最大型火箭相比,猎鹰重型火箭更加强大,能够搭载的重量更大,而且发射成本只是其他公司的一小部分。

据悉,原定发射窗口在上午10点半开启,并在下午1点左右关闭。SpaceX本计划在这两小时半内发射火箭。SpaceX如果发射顺利,27台火箭发动机将同时点火。但由于持续劲风的影响,猎鹰重型火箭的发射时间推迟至太平洋东部时间午后12点45分。

55

火箭起飞瞬间的震撼画面

7

这辆跑车会到达火星吗?

马斯克在Twitter上表示,此次发射的目的地是“火星轨道”。但是这辆跑车不会进入火星轨道。相反,重型火箭的第二级会点火三次,将跑车送入围绕太阳的椭圆形轨道,这一轨道将比火星轨道更远,跑车可以在轨道上停留数亿年。马斯克表示,也许它会非常接近的经过火星,坠毁在火星上的几率会“极小”。

特斯拉

根据 SpaceX 公司介绍,这辆车在被送入地球—火星转移轨道的同时,会不间断的播放 David Bowie 的成名作《太空怪咖》(Space Oddity),届时,跑车上装有的 3 台摄像头应该会拍车里的假人所看到的宇宙视角。马斯克说,“一切顺利的话,它们应该会提供非常棒的画面。”如果不出意外,按照马斯克本人的原话,“这辆车会在宇宙中飞行超过 10 亿年。”

此次的成功发射标志着首次由私企制造的火箭尝试将载荷舱送到地球轨道之外,打破了政府项目垄断的现状。SpaceX公司的创立者伊隆·马斯克(Elon Musk)把此次发射视作一次宝贵的广告宣传机会,将自己的樱桃红特斯拉跑车装到了火箭上,跑车里还坐了一名身穿太空服的假人。

除此之外,在本次试射成功的猎鹰重型火箭中,左右的两个助推器都是之前成功回收过的火箭一级,中间的为崭新一级,而在这次发射过程中,另个助推器也成功的实现了第二次回收。

特斯拉 电路板

马斯克还留了一个彩蛋,在特斯拉跑车的一块电路板上,印上了这样一行文字——Made on Earth by humans*。


®投资帮™ | 版权归原作者或出处所有,未注明或有侵犯权益的请联系更正
㊣ 转载请注明出处: 投资帮 » 猎鹰重型火箭成功发射,马斯克将特斯拉电动跑车带入太空的梦想实现
㊣ 本文链接: http://www.tzb.com/info/201802/15179696565314.html